Вылепить будущее. Воспитанники Шевченковского детского дома станут гончарами

Гончарный круг, музыкальный центр, развивающие игрушки и много сладостей. Ребята из Шевченковского детского дома от Деда Мороза получили на Новый Год подарки. В качестве его заместителя выступила компания «Киевстар».

Светлана Немиро, менеджер по связям с общественностью Харьковского филиала компании «Киевстар»: «Мы решили, что так как дети, которые проживают в Шевченковском детском доме - это творческие ребята: они шьют, вяжут, вышивают, то наверняка их увлечёт и гончарное дело. Поэтому мы подарили ребятам гончарный круг, оборудовали небольшую гончарную мастерскую, привезли мастера-гончара, который провёл для ребят мастер-класс».


Здесь живут не совсем обычные дети - у мальчиков заболевания центральной нервной системы. Разные виды творчества - часть лечебного курса. Теперь к ним прибавится возможность работать с глиной, которой многие ребята увлекаются давно.

Григорий Скоржинский, специалист по физической реабилитации: «Наши дети собирали глину - ну не сами, естественно, под присмотром воспитателей, под руководством воспитателей, и некоторые дети делали из глины лепку - которую они, по сути видеть не могли, на религиозные темы, на самые различные темы, вот ребёнок брал глину и начинал лепить».

О гончарном круге здесь мечтали, но позволить себе не могли, признаются работники детского дома. Новинка, подаренная телеком-оператором, не только забавная, но и полезная.

Василий Павленко, заместитель директора Шевченковского детского дома-интерната: «Этот гончарный круг поможет нам организовать не только содержательный досуг наших ребят, но и дать им в будущем, может быть, работать по направлению именно гончарства, то есть это основа будущей профессии».

И теория, и практика. На мастер-классе гончар объясняет, как правильно разминать глину, как обращаться с гончарным кругом, показывает, как выглядит традиционная глиняная посуда. А потом лепит - вместе с ребятами. За 15 минут на глазах у восхищённой публики возникает готовый горшочек.

Потом мастер подходит к каждому, помогает справиться с глиной. Лепят - уже без круга - кто что хочет. Артёму Матвееву 16 лет. Он больше увлекается спортом, чем рукоделием, любит бег, баскетбол, футбол. Но сегодня решил попробовать себя в гончарстве.

Артём Матвеев, воспитанник Шевченковского детского дома-интерната: «Не, я раньше не лепил, но я попробовал, мне понравилось. Я буду учиться, и будем людям передавать, а люди будут туда класть котлеты и у них на память будет».

Сотрудники компании «Киевстар» в этом детском доме - не впервые. В рамках благотворительной инициативы «Для людей, для страны!» телеком-оператор уже оборудовал здесь две комнаты - психологической разгрузки и социально-бытовой реабилитации. А в этом году, кроме гончарного круга, привез музыкальный центр для выступлений и много игрушек, собранных «киевстаровцами». И, конечно, сладости - разве можно без них в Новый Год. Свой мешочек с конфетами получил каждый ребёнок.


Опубликовано на правах PR-материала.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.