«Фокус» объединил Кернеса, Ющенко и Ярославского

Восемь харьковчан вошли в топ-200 влиятельных украинцев 2010 года по версии журнала «Фокус». В первой тройке рейтинга Виктор Янукович, Николай Азаров и Ринат Ахметов.

Президентские, а затем и местные выборы, на которых Партия регионов победила в 22 областях Украины, полностью изменили расстановку сил в списке. Как и следовало ожидать, большинство участников рейтинга, а особенно его первая десятка, так или иначе связаны с правящей политической силой, пишет издание.

В отличие от прошлогоднего рейтинга, в котором глава государства Виктор Ющенко занимал лишь третье место, Виктор Янукович благодаря отмене конституционной реформы 2004 года вернул должности президента статус самой влиятельной в Украине. Теперь глава государства не уступает ни оппозиционным лидерам, ни премьер-министру.

Традиционный лидер списка Юлия Тимошенко после провала на президентских выборах впервые за четыре года не вошла в первую тройку. В этом году она заняла лишь девятую строчку. Впрочем, авторитета Тимошенко всё-таки хватило на то, чтобы стать единственным представителем оппозиционной политической силы, разбавившим первую десятку. Но её ближайшие соратники существенно сдали позиции. Например, Александр Турчинов, который ещё в 2009-м был на 14-м месте, в этом году оказался на 75-м.

Заметно сдали позиции и многие украинские олигархи. Единственный, кому удалось удержаться в первой десятке, – Ринат Ахметов. Также следует отметить формирование вокруг президента новых групп влияния. Отчётливо прослеживается тенденция к укреплению позиций людей, относящихся к семье президента или являющихся его давними и близкими друзьями. Это, например, старший сын главы государства Александр Янукович (№21), генпрокурор Виктор Пшонка (№11) и народный депутат Юрий Иванющенко (№5). Последнего можно назвать открытием нынешнего года. Все политики, с которыми общался «Фокус», называют Юрия Иванющенко одним из самых приближённых к президенту людей. Поэтому, впервые оказавшись в рейтинге, депутат сразу же занял пятое место.

Благосклонность власти как фактор повышения влиятельности касается и бизнесменов. Заметнее всего эта тенденция прослеживается в случае с Дмитрием Фирташем. Прошлый год, казалось, окончательно подкосил его позиции. Но власть сменилась, бизнесмен перезагрузил свою империю и даже дебютировал в качестве общественного деятеля – возглавил Объединение работодателей Украины. Вернув себе спорный газ, Фирташ с новыми силами вышел на бизнес-арену страны, заняв 12-ю позицию в рейтинге.

Наиболее резкий откат с ведущих позиций наблюдается у Веры Ульянченко. Лишившись должности главы Секретариата президента и перестав вести активную политическую деятельность, она из первой десятки переместилась на 168-е место.

В рейтинге этого года – около трети новых лиц. Неудивительно, что большая часть из них – выходцы из Партии регионов или приближённые к ней.

Рейтинг на сайте «Фокуса».
Харьковчан в рейтинге восемь. Наивысшее место занял Ярославский Александр владелец и председатель набсовета группы DCH – 41 (+16),
Добкин Михаил, глава Харьковской ОГА, - 109
Геннадий Кернес, мэр Харькова, - 125 (new)
Инна Богословская, народный депутат (ПР) – 148 (+23)
Петр Ющенко, народный депутат («НУ-НС») - 149 (-98)
Василий Таций, ректор Национальной юридической академии им. Ярослава Мудрого - 189 (-13)
Александр Фельдман, народный депутат, почётный президент «АВЭК» - 193 (-25)
Степан Гавриш, первый заместитель секретаря СНБО - 196 (-54).

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.