Вслух и от души. Аудиодосуг для слабовидящих и слепых детей (фото, видео)

Читать быстрее и больше. Детям из гимназии им. Короленко подарили досуг. Читать – для них проблема, не потому что не хотят - нечего. Джанни Родари, Туве Янсон, Остап Вишня, Оскар Уйальд, Рей Бредбери и Карел Чапек – книги, которые привычно стоят на полках в обычных библиотеках и домах, для этих школьников - дефицит. Брайлем или в записи их почти не выпускают. То, что есть – дорого.

Виктория Ткаченко, 7 класс: «Я как бы не знаю, я больше беру в библиотеке книги. Я даже не знаю, есть ли они или нет, потому что нам не говорит про них».

 

Это Вика - об аудиокнигах. Они есть, объясняют в школе, но очень мало. Например, украинской литературы - всего несколько десятков дисков. Марина Немченко, учитель украинского языка и литературы, показывает коллекцию: Хвильовий, Нечуй-Левицкий, Старицкий, немного Шевченко и Леси Украинки - «зачитаны», как и обычные книги.

Марина Немченко, учитель: «Дитині довше читати. Ми очима пробігли, то який рядок вже прочитали, а той ще може не закінчили. А дитина звичайно що ручками пальчиками повинна все прочитати. В нас є наприклад «Роксолана» Павла Загребельного вона, здається, у 12-ти чи у 13-ти книгах. Так уявить, дитина скільки часу витратила».

Потому сидеть в наушниках здесь – хороший тон. Школьники постоянно качают из Интернета, носят на дисках и мобильных телефонах не музыку – сказки и романы.

Юлия Снурникова, 7 класс: «Я на компьютере там читала несколько раз. Интересное. Там про кота че-то интересное рассказывали. Называется «Записки кота-шашлыка».

Сегодня в гимназии праздник – пришли гости с подарками. Их встречают спектаклем «Русский друг» о русском писателе В.Г. Короленко, именем которого названа гимназия, концертом и экскурсией. В этом году - 124-летие школы.

Девочка в музее проводит экскурсию: «Заснували училище на кухликові збори. Ось це кухлик під номером 1053. Таких кухликів було 2 тисячі».

В двадцать первом веке, как и в девятнадцатом, детям с проблемами зрения помогают благотворители. Компания «Киевстар» помогает незрячим и слабовидящим детям познавать мир и опекает девять заведений для детей с недостатками зрения по всей стране. И это малая толика масштабного проекта «Для людей, для страны!».

Сотрудники компании «Киевстар» принесли в школу целую аудиобиблиотеку. Они своими голосами начитали семь часов текстов. На шести дисках литература для двух сотен воспитанников: сказки и басни для малышей, приключения и фантастика – для средней школы, русская и мировая классика – для старшеклассников.

Светлана Немиро, менеджер по связям с общественностью Харьковского филиала компании «Киевстар»: «Мы старались отбирать те произведения, которые еще не были озвучены, которых нет продаже в mp3 дисках. Выбирали очень долго, потому что нужно было выбрать для разных категорий детей. Изначально мы обратились к нашим сотрудникам с просьбой порекомендовать те произведения, которые они читают свои детям или которые они помнили еще из своего детства».

Елене Дмитренко, сотруднице телеком-оператора, запомнилась работа над «Ворожкой» Чапека. Актерский опыт для нее и коллег был неожиданно сложным и интересным. Сами довольны результатом и надеются, что книги понравятся гимназистам, а пример волонтеров «Киевстар» вдохновит многих на добрые дела.

Алексей Кочковой, 11 класс: «Ну, во-первых, нужно, чтобы качественный звук, качественная запись, это важно, когда все слышно. Скажем, Стивена Кинга слушал, Герберта Уэлса слушал».

«Киевстаровцы» не только озвучили сами произведения, но и дополнили «Аудиобиблиотеку «Киевстар» коллекцией существующих аудиокниг мировой классики. А еще - наушники, которые здесь постоянно выходят из строя. Педагоги радуются и уже планируют внеклассное чтение.

Марина Немченко, учитель: «Я так чула - Карел Чапек - вони озвучили. Діти не вивчали його з зарубіжної літератури».

Опубликовано на правах PR-материала.