Сегодня Всемирный день борьбы со СПИДом

День борьбы со СПИДом проходит во всем мире сегодня, 1 декабря. В этом году главной темой стал вопрос защиты прав всех ВИЧ-инфицированных людей.

5 июня 1981 года Американский центр контроля над заболеваниями зарегистрировал новую болезнь – СПИД (Синдром приобретенного иммунодефицита) с тех пор начался отсчет числа заболевших и умерших от этой болезни, лекарства от которой на сегодняшний день нет.

«Сегодня я призываю все сектора к защите прав человека, включая право на здоровье, и к борьбе с дискриминацией. Работа с людьми с ВИЧ имеет решающее значение для эффективных ответных мер на ВИЧ, и государства-члены должны помнить об обязательствах, принятых в рамках Политической декларации по ВИЧ/СПИДу 2006 года, по улучшению правовой и социальной среды с целью обеспечения доступа людей к тестированию, профилактике и лечению ВИЧ», - сообщила генеральный директор ВОЗ Маргарет Чен в своем ежегодном обращении, посвященном Всемирному дню борьбы со СПИДом.

По данным ВОЗ, на конец 2009 года, в мире было зарегистрировано 33,3 миллиона ВИЧ-инфицированных людей, 2,6 миллиона человек были впервые инфицированы ВИЧ, еще 1,8 миллиона человек скончались от болезней обусловленных СПИДом.

На сегодняшний день по оценкам международных организаций, Украина имеет самую острую эпидемиологическую ситуацию с ВИЧ/СПИД в Европе и среди стран СНГ. Обновленные данные свидетельствуют, что на начало 2010 года в Украине проживало 360 тысяч ВИЧ-инфицированных людей. Только в этом году, согласно официальным данным, в стране зарегистрировано больше 15 тысяч носителей инфекции.

«К сожалению, Украина пока не может гордиться тем, что взяла эпидемию ВИЧ/СПИД под контроль. Каждый день мы регистрируем 48 новых случаев ВИЧ-инфекции в молодом возрасте», - председатель Комитета по вопросам противодействия ВИЧ-инфекции/СПИД и другим социально опасным заболеваниям Министерства здравоохранения Украины Светлана Черенько.

В Харьковской области живут больше 2 тысяч носителей ВИЧ, среди которых 36 детей, приводит данные областная Санэпидемстанция. Почти 70% людей, которые заражены вирусом, в возрасте 25-40 лет. При этом в облСЭС отмечают, что в последнее время увеличилось количество зараженных людей, которые не относятся к группе риска.

«Если у вас есть какие-то сомнения относительно вашего ВИЧ-статуса, вы можете обследоваться на ВИЧ и получить квалифицированную консультационную помощь, в том числе анонимно, в областном центре профилактики и борьбы из СПИДом (ул. Борьбы, 6, тел. 392-29-18)», - сообщает харьковская санстанция.

По материалам сайта «Корреспондент.net», сайта Харьковской областной санитарно-эпидемиологической станции.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.