Землян ждет «вторжение из космоса»

Астрономы из американской обсерватории Маунт-Леммон обнаружили астероид диаметром около 3 метров, который этим утром прошел практически вплотную к Земле.

Как сообщил «РИА Новости» астроном Леонид Еленин из Института прикладной математики имени Келдыша, астероид, получивший обозначение 2010 WA, был обнаружен во вторник утром. Запись об этом есть в материалах базы данных малых тел Солнечной системы НАСА. Около 22.30 по киевскому времени вторника небесное тело со скоростью 12 километров в секунду пролетело в 265 тысячах километрах от Луны. Примерно в 05.45 (по киевскому времени) оно миновало Землю на расстоянии 38,13 тысячи километров, что лишь на 2 тысячи километров выше орбит геостационарных спутников.

Еленин отметил, что, согласно новым данным, астероид прошел в 33 тысячах километров - то есть даже ближе геостационарных орбит. По его словам, трехметровый астероид принадлежит семейству Аполлона - группе астероидов, которые пересекают орбиту Земли. Даже в случае если он войдет в атмосферу Земли, он не создаст никакой угрозы - астероиды такого размера полностью разрушаются в атмосфере.

Визит астероида предваряет массовое «вторжение» космических «гостей» - в ночь на 18 ноября достигнет максимума осенний звездопад - метеорный поток Леониды.

Этот звездный дождь можно видеть в небе каждый год в середине ноября, когда Земля проходит сквозь поток пылевых частиц, летящих по орбите породившей их кометы Темпеля-Туттля. Название «Леониды» он получил потому, что его радиант - точка на небе, из которой, с точки зрения наблюдателя, «падают» метеоры - находится в созвездии Льва.

В ночь на 18 ноября на небе можно будет видеть до 100 падающих звезд в час.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.