Безденежье в украинской науке: рецепты преодоления

В следующем году государство выделит около 140 миллионов гривень на финансирование научных разработок. Но надо, чтобы не только государство финансировало науку, но и университеты находили возможность внедрять свои проекты в жизнь - уверен замминистра по образованию и науке Евгений Сулима.

Финансировать науку государство должно только на 15-20%, считает Евгений Сулима, заместитель министра образования, курирующий высшую школу и науку. Всё остальное, по его мнению, университеты и научные учреждения должны добывать сами, привлекая инвестиции. Для этого, уверен он, учёные должны уделять больше внимания прикладной науке, чем фундаментальной, и проводить маркетинг современного рынка, чтобы знать, какие именно разработки ему нужны.

Сегодня, говорит Сулима, и государственное финансирование украинской науке не впрок, проекты ложатся «в стол», и уровень коммерциализации, частного финансирования - очень низкий. Технологии, разработанные в стенах НИИ, очень редко воплощаются в производстве. Причины этой ситуации, перечисляет Сулима, таковы:

- при выборе тем для разработки учёные не учитывают потребности рынка, и как применить их разработки - непонятно, отсутствует механизм отбора коммерчески привлекательных разработок;
- украинская наука не направлена на получение прикладного конечного результата, а предприятия, в свою очередь, не заинтересованы вкладывать деньги в долгосрочные проекты, им интересны разработки, которые окупаются за 3-5 лет;
- не утверждён механизм передачи предприятиям и фирмам имущественных прав на проекты, разработанные за государственные средства;
- отсутствуют базы данных - как потребностей потенциальных пользователей в научных разработках, так и в уже имеющихся разработок;
- в университетах и научных учреждениях - устаревшая материальная база;
- финансирование этапа внедрения разработок недостаточно, в результате рынок перенасыщается иностранными технологиями, а отечественные остаются не у дел;

Чтобы изменить эту ситуацию, в Министерстве намерены внести ряд изменений в Закон про научную и научно-техническую деятельность в отношении регулирования коммерциализации научно-технических разработок и в Положение про проведение конкурсного отбора научных проектов, которые финансируются государством. Кроме того, говорит Сулима, в списке первоочередных задач - создать базу разработок, которые выполняются за государственный счёт и инициировать доработку и внесение на рассмотрение Правительства проекта постановления Кабмина про утверждение порядка передачи предприятиям и организациям новых технологий, созданных за государственные средства.

Первые шаги в этом направлении Министерство образования и науки уже сделало. Какие именно проекты финансировать, рассказывает Сулима, определяют 22 экспертные комиссии по 22 направлениям (экономика, экология, математика, физика и т.д.) при Департаменте науки и инноваций. Они, исходя из ряда параметров (научная актуальность, разработанность темы и др.), начисляют проектам баллы, а Научный совет утверждает список лучших.

В прошлые годы финансирование проектов начиналось, если он набрал минимум 40 баллов по рейтингу комиссий. В этом году на Учёном совете, который состоялся на прошлой неделе, приняли решение - выделять деньги проектам, получившим не меньше 65-68 баллов. В дальнейшем, обещает Сулима, планка ещё поднимется.

Евгений Сулима, заместитель Министра образования и науки: Для некоторых из проректоров по науке это было удивление, потому что они привыкли, что у них это финансирование постоянное, стабильное, беспроблемное, и на научный совет список выносится уже окончательный, мы должны были в принципе обсудить и все утвердить. А утвердили не тот огроменный список, который они уже отобрали, хотя из этого списка, из того, что дали экспертные комиссии, всё-таки где-то 45% прошло».

Среди проектов, отобранных для финансирования в этом году, отмечает Сулима, есть разработки и харьковских вузов - причём по всем 22 направлениям.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.