Мария Евлахова: у Сергея было чутье. История жизни погибшего сержанта Евлахова

Книги по правоведению и уголовный кодекс на полке, на стене - кусочек ткани: «Патрульная служба». Рядом с диваном - пакет, в нём - новая милицейская форма. Старший сержант милиции, инспектор 1-й роты патрульно-постовой службы Сергей Евлахов, погибший при исполнении, надеть её так и не успел.

В этой многоэтажке в районе Алексеевки Сергей жил с матерью, отцом и старшим братом. Неподалеку - родная для братьев 148-я школа, в этих дворах пацанами они гоняли в футбол.

«Редко сейчас, смотришь, во дворах играют в футбол. В наше время все играли в футбол, на площадке. У нас всего год разницы. Мои одноклассники – его одноклассники, общие друзья. Потом, повзрослев, собирались редко, потому что работа: у малого – своя, у меня – своя. Общались потихоньку. Дружная у нас семья. С ним не спорили, не дрались. Смысла в драке я не вижу – всегда находили компромисс», - вспоминает брата Александр Евлахов.

Сергей грезил милицейскими погонами, вспоминают родные. Стать милиционером – его детская мечта.

После школы и компьютерно-патентного колледжа парень работал предпринимателем – зарабатывал деньги для семьи, продавая на рынке в районе Алексеевки бытовую технику. Но о милиции не забыл. Чтобы попасть в правоохранительные органы, Евлахов пошёл в армию.

«Забрали в армию, в химвойска, и он всё время мечтал о милиции. Каждый выходной приезжали туда (служба была в Харькове – ред.) – он говорил: «Мамка! Ты не ходила в милицию? Не узнавала?». Сергей служил полтора года. Отслужил и пошёл в милицию. В 2003 году его послали в Запорожье - там он закончил школу милиции. Весной, в 2004-м, его направили сюда. Стал работать в патрульно-постовой службе», - рассказывает мать милиционера Мария Евлахова.

Сергей работал и учился заочно: в Харьковском университете внутренних дел осваивал специальность «Правоведение». Милиционер поставил себе цель: стать следователем. Евлахов делал все, чтобы из патруля попасть в «уголовный розыск».

За годы службы в милиции правоохранитель успел проявить себя. Родные вспоминают: в 2008-м молодой милиционер участвовал в расследовании громкого дела об убийстве харьковского коллекционера. Евлахов был одним из тех, кому поручили доставать из болота тело пропавшего мужчины.

«Бывало, идём на базаре, он смотрит: «А вон тот наркоман, а этот – карманщик». Я говорю: «почём ты знаешь?» Он как-то определял. Какое-то у него было чутьё, наверное», - рассказывает о способностях сына мама.

Марии Евлаховой - 63 года, женщина работала заведующей сберкассой, позже - в детском саду и в школе. Уже 8 лет она на пенсии. Отец Евлаховых Михаил 45 лет отдал заводу ХЭМЗ - на предприятии работал слесарем. В последние годы болел. Семье помогал Сергей: почти всю милицейскую зарплату в 1300 гривен он тратил на лекарства. Но поставить на ноги отца семья не смогла. В мае Михаила Евлахова похоронили.

Создать свою семью 33-летний Сергей не успел. Детей молодой мужчина очень любил, на этой фотографии - Евлахов с крестницей.

«7-го июля, где-то в 20:10 он вышел, говорит: «Мамка, а ну глянь, трамвай есть?» Подъехал трамвай. Я говорю: «А что ты?» Он: «Да, мне на полдевятого». Он вышел, а я говорю: «Сережа, никого не трогай, сейчас такое время…», - плачет Мария Евлахова.

Подозрительного парня в резиновых перчатках, который нёс большой предмет, завернутый в тряпку, сотрудник патрульно-постовой службы Сергей Евлахов заметил во время дежурства на Алексеевке...

«...Чего он побежал за ним?! А этот…ему 21 год! Он хочет жить, а этот не хотел? Чего ты его лишил жизни? Я у ротного спрашивала: можно было его спасти? Он говорит: нет. Скорая приехала быстро, но пуля была «смертельная». В спину выстрелил. И он сразу погиб на месте...»

В районе дома на улице Ахсарова Евлахов пытался задержать неизвестного. Злоумышленник спрятался в темноте и выстрелил в патрульного. Две очереди из автомата. Смертельно раненый Сергей Евлахов упал. Пистолет в руке милиционера выстрелил три раза, в асфальт.

«...За что? Он не думал! Он учился – вот книги у него. Хотел дипломную работу – в следующем году писать. Бумагу покупал, печатал. А теперь и компьютер стоит», - не сдерживает чувства мать.

Она вспоминает: следующие два дня были у Сергея выходными. Он пообещал помочь матери на огороде.

«Я жду. В такую смену он обычно приходит без десяти шесть, то на маршрутке, то на трамвае. А это нет его. Начало седьмого – нет. Полседьмого – выглядываю в окно – подъезжает милиция к нашему подъезду. Я сразу чего-то насторожилась, вышла в коридор. Звонят. Подошли. Я говорю: «Что случилось?» Они молчат. Заходят сюда дальше в коридор. Я говорю: «Что-то случилось?» А начальник роты говорит: «Сережа погиб».

Убийцу сына Мария Евлахова простить не может. Для парня, который признался в преступлении, женщина требует самого сурового наказания. И мало верит в то, что злоумышленник «получит своё».

- Убить его и всё! Вот такое моё мнение. Суд будет – а я скажу: «Дайте пистолет, я сама его убью!». Он убил моего сына, а он должен жить – за что?.. Пожизненное? Отец выкупит его! Неужели нельзя было или выкинуть автомат, или мирно поговорить.. Это какое сердце надо иметь. Это нечеловеческое сердце.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.