Глава Госкомтелерадио: Государство должно играть существенную роль в общественном телевидении

Кто должен быть главным в общественном телевидении и какая судьба ждет областные государственные телерадиокомпании. О концепции рассказал глава Госкомтелерадио Юрий Плаксюк.

Юрий Плаксюк, председатель Государственного комитета телевидения и радиовещания: «Государство должно играть очень существенную роль в общественном этом телевидении. Почему, ведь они рассчитано все на дотации государственные на три года. А как это так, средства вкладывать, сойдутся эти наблюдатели – будут привлекать и техническую политику, и творческую программу будут решать, а государство будет за это платить? Поэтому 51% акции или доля должно иметь государство. Чтобы оно было гарантом, что не исчезнет канал. Такой имущественный комплекс в один день он может исчезнуть, как исчезают… Так это кому-то нравится, чтобы этот рекламный пирог не делился на государственное телевидение. А там же люди… И кто же будет заниматься освещением этой части этого направления тематического в жизни области. Естественно, не все же надо показывать дефиле, но тем не менее иногда надо выезжать и в поле, и на рудник и смотреть, что там происходит, делать серьезную аналитику… Надо рассказывать о жизни, надо рассказывать о людях…»

Как будут действовать областные телекомпании в рамках концепции создания общественного телевидения в стране. Плаксюк считает: здесь поможет другая идея правительства – национальное цифровое покрытие.

Юрий Плаксюк, председатель Государственного комитета телевидения и радиовещания: «Я думаю, что это решит внедрение цифрового телевидения. Так как в цифровом телевидении заложено, что будет национальные мультиплексы цифровые и будут региональные мультиплексы. И вот когда мы будем создавать эти национальные мультиплексы цифровые.. А это возможности сегодня в области цифровым сигналом дать войти возможности войти в эту цифру 12-ти телеканалам… У вас есть 7 или 8 местных каналов, войдут туда, войдет областная туда тогда и у нее уже будет свой канал вещания, который будет покрывать всю область».

Тогда, считает председатель комитета, редакция будет решать: будет ли работать сама на себя или пользоваться государственным заказом и жить, в том числе и на эти деньги. Но условия пользования телекомпанией нужно будет оговорить отдельно, отметил Плаксюк, создав наблюдательные органы, которые будут контролировать ситуации. В итоге, думает он, местные телекомпании станут самостоятельными.

При этом цифровое телевидение он называет социальным проектом. И оборудование для приема сигнала малообеспеченным будет оплачивать государство.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.