Повышенной зарплатой - по коррупции. Какими будут зарплаты украинских судей?

Из-за отмены надбавок и премий за квалификационный класс судьи апелляционных судов в ближайшее время могут начать получать меньше, чем привыкли.

Согласно новому закону «О судоустройстве и статусе судей», который вступил в силу 3 августа, оплата судей состоит из должностного оклада и доплат за выслугу лет, пребывание на административной должности в суде, научную степень и работу, которая предусматривает доступ к государственной тайне.

Должностной оклад судьи местного суда устанавливается в размере 15 минимальных заработных плат, определенных законом и вводится поэтапно:
с 1 января 2011 - 6 минимальных заработных плат, с 1 января 2012 - 8, с 1 января 2013 - 10, с 1 января 2014 - 12, с 1 января 2015 - 15. Должностные оклады других судей устанавливаются пропорционально должностному окладу судьи местного суда с коэффициентом: судьи апелляционного суда - 1,1, судьи высшего специализированного суда - 1,2, судьи Верховного Суда Украины, судьи Конституционного Суда Украины - 1,3.

Такая «уравниловка», расчёт зарплат по единой сетке, без надбавок и премий за квалификационный класс может привести к тому, что, например, у судей апелляционных судов зарплата в следующем году окажется меньше, чем была, говорит председатель Харьковского апелляционного хозяйственного суда Василий Кухарь. И добавляет: ситуация даст этим судьям право самим обратиться в суд за защитой своих интересов.

Впрочем, в последние 5 лет подобных исков было немало. До принятия нового закона заработная плата судей исчислялась исходя из «замороженной» на уровне 332 гривень минимальной зарплаты, в то время, как для всей страны она выросла уже до 888 гривень. Но добиться чего-либо, по словам Кухаря, судьям ни разу не удалось - председатели судов понимали, что денег на выплату зарплат всё равно не будет, так как изменить постановление они не могут.

Таким образом, замечает председатель Апелляционного суда Михаил Бородин, если судебная реформа не будет обеспечена материально, справиться с коррупцией она не поможет. Не помогут и ужесточённые требования к декларации доходов. Теперь помимо ежегодной декларации, которую судьи заполняют каждый год, они должны будут отчитываться перед налоговой каждый раз, когда потратят сумму большую, чем их ежемесячный доход. По мнению Василия Кухаря, эта практика унижает и обижает судью как человека - ведь он имеет такое же право, как остальные, накопить что-то за полгода и купить, например, холодильник.

Михаил Бородин, председатель Апелляционного суда: «Чтоб коррупции не было, у судьи должна быть нормальная зарплата, чтобы человек жил прилично. Трудно сказать, какая должна быть зарплата у судьи. Но не три тысячи гривен. Я всё время в пример привожу - я будучи жителем села, колхозником, получал три тысячи гривен в колхозе. Брал фуфайку, вилы и шёл. Может судья пойти с вилами и фуфайкой на работу?».

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.