Как стать волонтёром Евро-2012? Требования, возможности и обязанности

Работа с прессой, охрана правопорядка и даже допинг-контроль. Чиновники рассказали, чем займутся волонтёры во время матчей Евро-2012, и как их будут отбирать.

Всего волонтёров в Харькове, по данным вице-губернатора Людмилы Беловой, понадобится до 7500. Волонтеры будут делиться по представительству – от УЕФА и от принимающего города. Волонтёров УЕФА для Харькова необходимо около 520 человек. Они будут работать в зоне ответственности на стадионе, в аэропорту, в гостиницах - штаб-квартирах так называемых целевых групп УЕФА.

В городе, на железнодорожном вокзале, в фан-зоне будут работать волонтёры-представители принимающего города. Никаких конкретных требований к ним у Союза европейских ассоциаций нет, концепцию программы по их подготовке разрабатывают местные власти. В Харькове этим занимается, в частности, филиал Киевского национального торгово-экономического института.

Ректор харьковского филиала, Капитолина Гурова, рассказала: министерская рабочая группа готовит программы обучения по 17 направлениям. Пилотный проект программ будет опробован на нескольких учебных заведениях. Группа уже начала работу, программы будут сертифицированы и все волонтёры по окончанию Евро получат сертификаты. Кроме того, как рассказал Андрей Банцер, начальник отдела МОК Евро-2012 по работе с волонтёрами, все добровольные помощники получат униформу УЕФА, произведенную фирмой «Адидас» и ценный подарок.

Окончательно за что будут отвечать волонтеры от города и от УЕФА, по словам Виктора Христоева, директора городского Департамента по вопросам подготовки Евро-2012, определят до сентября этого года.

Отбирать волонтёров, по словам Банцера, будут по трём критериям. Самый главный - осознанное решение стать волонтёром Евро, искреннее желание помочь. Потенциальный волонтёр должен свободно владеть разговорным английским (знание других европейских языков - бонус). Кроме того, на момент начала финального турнира, 8 июня 2012 года, волонтёру должно исполниться 18 лет. Ограничение по возрасту существует только «с одной стороны» - на предыдущих чемпионатах, рассказывает Банцер, было много волонтёров, уже «вышедших из студенческого возраста». Люди специально брали отпуск, чтобы хоть на 5 дней присоединиться к проекту.

Отбор начнётся за год до начала Евро, летом следующего года. На официальном сайте УЕФА появится страница, на которой смогут зарегистрироваться желающие стать волонтёрами со всего мира. Все они пройдут несколько этапов отбора - сначала телефонное интервью, потом личное собеседование с сотрудниками Местного организационного комитета Евро-2012. Прошедших отбор будут обучать на тренингах руководители различных направлений УЕФА.

По словам Банцера, перед прошлым чемпионатом на сайте было 20 тысяч анкет от желающих. После телефонных интервью их осталось вдвое меньше, а в итоге учились и потом работали волонтёрами УЕФА 4851 человек из 70 стран мира. «Городские» волонтёры, утверждает Банцер, также должны регистрироваться на сайте УЕФА. Более подробная информация, как и куда обращаться с заявлением, по словам Виктора Христоева, позднее будет размещена и на сайтах горсовета, а также организационного комитета Евро 2012.

Те, кто пройдут отбор, попадут на тренинги. Там, говорит Банцер, будет минимум теории и максимум практики. Так, те, кто планирует работать с прессой, будут в пресс-центре моделировать ситуации, которые могут возникнуть в работе с журналистами. Будущие Евро-водители - за рулем спонсорских автомобилей «отрабатывать» все основные маршруты – от аэропорта к стадиону, гостиницам. Виктор Христоев отметил: именно волонтёры будут возить гостей и представителей-УЕФА. Таких гостей - вип-персон, официальных спонсоров и т.д. будет 2765.

Из рук волонтёров все гости получат аккредитационную карточку, на которой будут отмечены зоны, в которые гость имеет право доступа. Помимо привычных для украинских волонтёров занятий (организация встречи гостей, приветствия), добровольцы Евро-2012 возьмут на себя и более сложные обязанности - к примеру, обеспечивать безопасность на массовых мероприятиях, возможно, даже участвовать в проведении допинг-контроля.

Виктор Христоев отметил: во время матчей на трибунах стадиона «Металлист» не будет работать ни один милиционер, разве что в штатском (такое решение ГУ МВД Харьковской области приняло ещё в 2008). Обеспечение порядка внутри стадиона ляжет именно на плечи волонтёров.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.