Неслабый пол. Женщины-стражи границы принимают поздравления

В харьковском погранотряде каждый десятый пограничник – женщина. Они охраняют государственную границу наравне с мужчинами.

Как рассказывает пресс-секретарь начальника Харьковского погранотряда Димитрий Горкольцев, ни к каким поблажкам из-за своего пола они не привыкли. Среди прекрасной половины - одни из самых лучших специалистов.

В их числе - старший офицер отдела кадров майор Бронислава Нестеренко, которая уже не первый год занимается кадровым ресурсом отряда. Сотрудница отдела пограничной службы «Дергачи» сержант Елена Щербак, телефонистка узла связи старший солдат Наталья Комаревич и многие другие.


Ольга Масловец - инструктор-кинолог, серебряная чемпионка Украины по гиревому спорту

Никто не сможет пересечь границу с поддельными, чужими или недействительными документами, когда на посту инспектор отдела пограничной службы «Казачья Лопань» старший прапорщик Татьяна Семенова и старшина Наталья Штефан. Начальник отделения пограничных инспекторов отдела «Дергачи» майор Ксения Гончар готовит молодых специалистов к охране границы. А младшего сержанта Елену Грабар коллеги знают не только как безупречного специалиста центра управления службой, но и как мастера спорта Украины по сумо, инструктора по джиу-джитсу, неоднократного призера чемпионата страны по панкратиону.

Мужчины-пограничники поздравили своих прекрасных коллег не только грамотами, ценными подарками и знаками отличия - руководители отряда постарались в праздничные дни как можно меньше привлекать женщин на пограничные дежурства. Хотя, говорят, заменить всех женщин на боевых постах даже временно - не так просто, ведь пограничниц в отряде – около 300.

Сейчас в Харьковском погранотряде около 200 женщин – офицеры, прапорщики и военнослужащие по контракту, больше 100 - госслужащие и работники по трудовому договору. У 87% из них - высшее образование и значительный практический опыт военной службы. Как правило, им до 33 лет. Каждый год не меньше двух десятков девушек из Харьковской области подают заявления для поступления в Национальную академию пограничной службы Украины имени Богдана Хмельницкого и несколько десятков изъявляют желание попасть на военную службу по контракту.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.