Пятнадцать лет назад их объединила боль

Сегодня исполнилось пятнадцать лет Чернобыльскому движению. Первое объединение жертв мирного атома возникло в Харькове. Днем Чернобыльцы собрались в парке Артема, здесь состоялось первое собрание общества пятнадцать лет назад. Сегодня чернобыльцы ничего не требовали, просто вспоминали дни аварии и друзей, которых уже нет.

На этом месте в 1988 был летний кинозал. Здесь прошло первое собрание первого союза чернобыльцев. После аварии власти не признали, что причина болезней ликвидаторов - радиация. Официальная позиция - мирный атом безопасен. Создание союза - ответ ликвидаторов. В первые годы о льготах не говорили. Чернобыльцы могли содержать себя сами. Со временем лучевая болезнь заявила о себе - многие ликвидаторы и переселенцы из зоны заражения потеряли работу.
Владимир Ливый, ликвидатор аварии на ЧАЭС: Герой борящийся за льготы это наверно неправильно, гражданин борящийся за свои права - это правильно.
Олег Красовский, ликвидатор аварии на ЧАЭС: К сожалению у нас эти льготы настолько мизерны, и о них настолько много говорят, что действительно получается нас унижают.
Есть среди двенадцати тысяч членов союза люди, которые способны обходится без помощи. Эти люди не признают себя инвалидами. Они считают, что союз косвенно виноват в плачевном состоянии ликвидаторов. Чернобыльцы, по их словам, перестали верить в собственные силы и превратились в иждивенцев.
Сегодня в Парке Артема чиновников не было. Чернобыльцы смогли устроить праздник собственными силами.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.