В канун Нового года произойдёт лунное затмение - впервые за триста лет. Увидеть его можно с 19.20

В ночь с 31 декабря на 1 января Луна окажется в тени Земли. О том, как произойдёт затмение, рассказал «МедиаПорту» Геннадий Марченко, научный сотрудник НИИ Астрономии Харьковского национального университета.

Затмение, по его словам, будет частным - Луна погрузится в земную тень только частично, на 8 %. Начнётся затмение - его так называемая «полутеневая фаза», когда Луна ещё только приближается к тени от Земли - в 19.17, закончится в 23.28, а максимум, самое «затемнённое» время будет в 21.22. Затмение, говорят в Харьковской астрономической обсерватории, будет видно во всём Восточном полушарии.

По словам Марченко, лунные затмения разной степени случаются до 5 раз в год. А вот именно на 31 декабря оно приходилось в прошлый раз, говорит астроном, больше трёхсот лет назад - в 1676 году. Зато в этом столетии Луна погрузится в Земную тень под Новый год несколько раз, следующий - в 2028 году.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.