Находится городское отделение паллиативной опеки на Московском проспекте, 195. Это хирургический корпус больницы, основанной в 1900 году - до революции она носила название Николаевской. Несколько лет здание стояло пустым, в 2007 городские власти приняли решение разместить там хоспис.
Строители, как рассказал председатель правления «Жилстрой-1» Александр Харченко, укрепили фундамент, заменили крышу, полностью поменяли разрушившиеся инженерные сети. Заняло это два года - в процессе реконструкции, говорят чиновники, выяснилось, что здание более запущено, чем казалось поначалу. Сейчас оно полностью готово, осталось покрасить фасад (сейчас он отделан только у центрального входа), благоустроить двор (этим, по словам мэра, весной займутся работники «Зеленстроя»), завезти медицинское оборудование и набрать персонал. С середины марта, по словам Игоря Шурмы, директора городского Департамента здравоохранения, хоспис начнёт принимать пациентов.
Ушло на ремонт, по информации пресс-службы горсовета, почти 16 миллионов гривен. И 900 тысяч - на медицинское оборудование, мебель. Часть мебели, рассказал Игорь Шурма - гуманитарная помощь. В том числе - 80 функциональных кроватей, положение которых больной сможет регулировать сам при помощи пульта.
Руководить городским хосписом, говорит Шурма, будет Степан Петренко, главврач 17-й больницы. Он будет подбирать персонал учреждения. По словам Петренко, врачебных ставок предусмотрено всего 3: 1 психолог и 2 терапевта. Остальные - социальные работники, волонтёры, медсёстры. По словам Игоря Шурмы, уже есть договорённость с медуниверситетом и медучилищем о том, что на базе хосписа будут стажироваться молодые специалисты.
Это отделение городского хосписа рассчитано на 80 мест. Алгоритм и критерии отбора больных, по словам Игоря Шурмы, ещё не разработаны. Ясно одно: это будут люди, находящиеся в терминальной стадии болезни, в отношении которых врачи уверены, что спасти их уже не удастся, им можно только облегчить страдания, а дома у них для этого нет условий. Потенциальные пациенты хосписа, по словам Шурмы, - наиболее тяжёлые онкологические больные, люди, страдающие от неизлечимых неврологических патологий, сосудистых патологий, одинокие люди преклонного возраста с разной тяжёлой хронической патологией.
Отдельное крыло - для больных СПИДом - планируют во второй очереди хосписа. Там, рассказывает Александр Харченко, заменили крышу и окна, готовятся укреплять несущие конструкции. Но работы там ещё много, и, по словам мэра, в первые месяцы следующего года, пока не принят государственный бюджет, финансироваться она не будет - городского бюджета в этот период будет хватать только на защищённые статьи. В идеале, говорит Игорь Шурма, вторая очередь хосписа будет закончена к концу следующего года. Но, по его мнению, реально она начнёт функционировать не раньше 2011.
Городское отделение паллиативной опеки станет вторым последним пристанищем для безнадёжных больных в харьковской области. Областной центр паллиативной медицины работает с 1999 года. Как рассказал «МедиаПорту» директор и главврач областного центра Виталий Экзархов, в данный момент учреждение может принять сто человек. 80 мест в нём - бюджетные, 20 - платные, и ещё 20 платных обустроят в начале следующего года. Из 80 бюджетных коек 30 отведены для онкологических больных, 50 - для неврологических.
Больные попадают в хоспис, по словам Экзархова, в первую очередь - по обращениям родственников, у которых нет возможности ухаживать за больными самостоятельно, реже - обращаются лечебные учреждения. А среди обратившихся отбирают самых тяжёлых. Однако, по словам Экзархова, очереди, как и большой необходимости во введении дополнительных мест, у них нет.
Областной центр паллиативной медицины, утверждает его директор, самый большой на территории бывшего СССР. Чаще всего подобные учреждения рассчитаны на 20-30 больных. Вместе с новым городским хосписом, считает Экзархов, потребность города в паллиативной опеке для, например, онкологических больных, они перекроют.
