fbpx Харьковские хосписы смогут помочь 180 пациентам - MediaPort

Харьковские хосписы смогут помочь 180 пациентам

Сегодня харьковский мэр Михаил Добкин проинспектировал готовность здания для городского хосписа. Эту комиссию мэр назвал первым этапом передачи здания от строителей медикам.

Находится городское отделение паллиативной опеки на Московском проспекте, 195. Это хирургический корпус больницы, основанной в 1900 году - до революции она носила название Николаевской. Несколько лет здание стояло пустым, в 2007 городские власти приняли решение разместить там хоспис.

Строители, как рассказал председатель правления «Жилстрой-1» Александр Харченко, укрепили фундамент, заменили крышу, полностью поменяли разрушившиеся инженерные сети. Заняло это два года - в процессе реконструкции, говорят чиновники, выяснилось, что здание более запущено, чем казалось поначалу. Сейчас оно полностью готово, осталось покрасить фасад (сейчас он отделан только у центрального входа), благоустроить двор (этим, по словам мэра, весной займутся работники «Зеленстроя»), завезти медицинское оборудование и набрать персонал. С середины марта, по словам Игоря Шурмы, директора городского Департамента здравоохранения, хоспис начнёт принимать пациентов.

Ушло на ремонт, по информации пресс-службы горсовета, почти 16 миллионов гривен. И 900 тысяч - на медицинское оборудование, мебель. Часть мебели, рассказал Игорь Шурма - гуманитарная помощь. В том числе - 80 функциональных кроватей, положение которых больной сможет регулировать сам при помощи пульта.

Руководить городским хосписом, говорит Шурма, будет Степан Петренко, главврач 17-й больницы. Он будет подбирать персонал учреждения. По словам Петренко, врачебных ставок предусмотрено всего 3: 1 психолог и 2 терапевта. Остальные - социальные работники, волонтёры, медсёстры. По словам Игоря Шурмы, уже есть договорённость с медуниверситетом и медучилищем о том, что на базе хосписа будут стажироваться молодые специалисты.

Это отделение городского хосписа рассчитано на 80 мест. Алгоритм и критерии отбора больных, по словам Игоря Шурмы, ещё не разработаны. Ясно одно: это будут люди, находящиеся в терминальной стадии болезни, в отношении которых врачи уверены, что спасти их уже не удастся, им можно только облегчить страдания, а дома у них для этого нет условий. Потенциальные пациенты хосписа, по словам Шурмы, - наиболее тяжёлые онкологические больные, люди, страдающие от неизлечимых неврологических патологий, сосудистых патологий, одинокие люди преклонного возраста с разной тяжёлой хронической патологией.

Отдельное крыло - для больных СПИДом - планируют во второй очереди хосписа. Там, рассказывает Александр Харченко, заменили крышу и окна, готовятся укреплять несущие конструкции. Но работы там ещё много, и, по словам мэра, в первые месяцы следующего года, пока не принят государственный бюджет, финансироваться она не будет - городского бюджета в этот период будет хватать только на защищённые статьи. В идеале, говорит Игорь Шурма, вторая очередь хосписа будет закончена к концу следующего года. Но, по его мнению, реально она начнёт функционировать не раньше 2011.

Городское отделение паллиативной опеки станет вторым последним пристанищем для безнадёжных больных в харьковской области. Областной центр паллиативной медицины работает с 1999 года. Как рассказал «МедиаПорту» директор и главврач областного центра Виталий Экзархов, в данный момент учреждение может принять сто человек. 80 мест в нём - бюджетные, 20 - платные, и ещё 20 платных обустроят в начале следующего года. Из 80 бюджетных коек 30 отведены для онкологических больных, 50 - для неврологических.

Больные попадают в хоспис, по словам Экзархова, в первую очередь - по обращениям родственников, у которых нет возможности ухаживать за больными самостоятельно, реже - обращаются лечебные учреждения. А среди обратившихся отбирают самых тяжёлых. Однако, по словам Экзархова, очереди, как и большой необходимости во введении дополнительных мест, у них нет.

Областной центр паллиативной медицины, утверждает его директор, самый большой на территории бывшего СССР. Чаще всего подобные учреждения рассчитаны на 20-30 больных. Вместе с новым городским хосписом, считает Экзархов, потребность города в паллиативной опеке для, например, онкологических больных, они перекроют.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.