Церковная библиотека

Сегодня православная церковь отмечает память преподобного Бенедикта Нурсийского – первого реформатора монашеской жизни в Западной Европе и покровителя библиотеки преподобного Бенедикта, которая находится в Свято-Дмитриевском храме. Библиотека была основана в девяносто шестом году и пополняют ее в основном прихожане. Рассказывает Наталья Дрозд.

В семнадцатом веке на Полтавском шляху стояла деревянная Дмитриевская церковь, а потом на ее месте построили храм по проекту архитектора Донцова. В двадцать девятом году его закрыли, а колокольню разрушили. В советские времена здесь был ДОСААФ и кинотеатр «Спорт». А девять лет назад здание вернули верующим. Они-то и принесли сюда книги, которые стали основой библиотеки.
Архиепископ Харьковский и Полтавский УАПЦ Игорь Исиченко:
К сожалению, сегодня, после десяти лет провозглашения независимости Украины мы не стали ближе к массовой духовной культуре, чем были. Проэкты об образовании не предусматривают духовное образование в школе.
Сегодня в фондах библиотеки около пяти тысяч книг. Среди них есть уникальные издания, например, Киевская Псалтырь, Требник Петра Могилы и Библия на старославянском языке. Кроме того много детской литературы и книг католических и протестантских авторов. Кстати все они проходят своеобразную цензуру.
Архиепископ Харьковский и Полтавский УАПЦ Игорь Исиченко:
Церковные издания невозможны без цензуры. Это мы должны усвоить…. Если написано: с позволения церковной власти, тот это еще надо разобраться какой власти.
В библиотеке есть не только духовная литература, но и книги атеистической направленности. Они пользуются спросом у прихожан и тех, кого интересует история церкви и ее традиции.
Архиепископ Харьковский и Полтавский УАПЦ Игорь Исиченко:
Не все категории читателей этой православной библиотеки готовы знакомиться со всем конфессийным спектром литературы. Литература нехристианская и атеистическая может выдаваться с благословения епископа для священников, которые занимаются апологетством и студентам, которые пишут дипломные и курсовые работы.
Сегодня, в день памяти покровителя библиотеки преподобного Бенедикта в Свято-Дмитриевском храме правили литургию, а потом в библиотеке прошла читательская конференция.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.