Пенсия офицера запаса: расчет окончен, но не верен

Харьковские офицеры запаса пытаются добиться увеличения пенсии. Некоторые отставники даже судятся с Кабмином. В конце июля военный городской суд отказал лидеру профсоюза военнослужащих Владиславу Литвиненко в перерасчете пенсии. Литвиненко утверждает, что сегодня выплаты военным пенсионерам зависят от года выхода в отставку. В итоге генерал, который ушел в запас еще в девяностых годах, получает такую же пенсию, как и прапорщик, который уволился недавно.

Первый судебный процесс харьковские отставники проиграли. Надбавку к пенсии - например, за секретность и боеготовность, они не получат. Ответчик - харьковский областной военкомат - объясняет это тем, что в действующем законе о пенсионном обеспечении военнослужащих, эти надбавки просто не упоминаются. В 1992 году, когда принимался закон, их еще не было.
Валерий Михалев, юрист: Получается, что те, кто уволился раньше, получают меньше, чем те, кто сейчас, поэтому я считаю иск обоснованным.

Владислав Литвиненко: Я получил справку из части, где есть летчики - я сам летчик. Узнал, сколько получают сегодня офицеры моей категории - с моей выслугой, на моей должности. Я получаю пенсию в два раза меньше, чем должен.
По закону, еще с 1994 года все военкоматы должны увеличивать пенсии, если денежное обеспечение действующих военных тоже увеличивается. Проще говоря, чем больше получает армия, тем больше отставники. Трудности возникли с трактовкой закона. Начальство утверждает, что речь идет о так называемом "денежном содержании", своего рода "ставки", которая пока не повышалась. Офицеры запаса уверены, что все надбавки тоже должны учитываться.
Литвиненко утверждают, что правильную пенсию не получает почти никто. Максимум - СБУ и те, кто сегодня увольняется в запас. Июльское решение военного судьи Протасова отставников и Литвиненко лично не устраивает. Они уже подали апелляцию в военный суд центрального региона. Если здесь требования офицеров удовлетворят, только Литвиненко получит более двух тысяч гривень. Всего же по области около сорока тысяч отставников.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.