Умер известный писатель и журналист Петр Вайль

Скончался журналист и писатель Петр Вайль, главный редактор Русской службы радио «Свобода». Вайль, уехал из России в 1977 году, с середины 1990-х он жил в Праге.

Петр Вайль умер в больнице Праги поздно вечером в понедельник после тяжелой и продолжительной болезни.

Вайль родился 29 сентября 1949 года в Риге. Окончил редакторский факультет Московского полиграфического института. В 1977 году эмигрировал в США. С 1995 года проживал в Праге. Вайль вел на радио цикл программ «Герои времени».

Сам писатель описывал свою биографию следующим образом: «Я родился в первой половине прошлого века. Так выглядит 1949 год из нынешних дней. Так время помещает тебя без спросу в эпос. Пространство — в историю. Москвич-отец с эльзасскими корнями и ашхабадка-мать из тамбовских молокан поженились в Германии, я родился в Риге, много лет прожил в Нью-Йорке, эти строки пишу в Праге. Важно, что все происходит почти без твоего участия. Людей можно разделить на тех, которые живут, и тех, которые строят жизнь. Я отношусь к первым. Больше того, люди, строящие жизнь, вызывают недоверие: за ними кроется неуверенность и неправда. И еще — наглость: попытка взять на себя больше, чем человеку дано. Стоит раз и навсегда понять, что жизнь умнее и сильнее тебя. Ты только можешь в силу отпущенных тебе возможностей что-то слегка подправить, но полагать, что способен определить ход своей судьбы, — необоснованная дерзость» (П.Вайль, «Карта Родины»).

С середины 1980-х годов Вайль тесно сотрудничал с Русской службой радио «Свобода». Сперва она работал в нью-йоркском бюро, где впоследствии возглавил отделение Русской службы. С 1995 года он был заместителем директора Русской службы по информационным, а затем по тематическим программам. Работавшие с Вайлем отмечали широту его интересов и эрудицию – Вайль мог с легкостью говорить как о простом, так и о сложном.

Вайль он был основателем Академии русской современной словесности, членом редсоветов журналов «Иностранная литература» и «Знамя»; автор и ведущий телецикла «Гений места». Вайль публиковался в журнале «Вокруг света». Его имя носит стипендия, учрежденная Радио Свобода/Радио Свободная Европа совместно с русской редакцией, цель которой – поддержка развития журналистики на русском языке как части национальной и мировой культуры.

Вайль - автор таких книг как «Гений места», «Карта родины», «Стихи про меня». На протяжении многих лет Вайль работал в соавторстве с журналистом Александром Генисом. Их знаменитыми совместными публикациями стали работы «60-е: Мир советского человека», «Американа», «Русская кухня в изгнании». Вместе со Львом Лосевым был редактором-составителем книги «Иосиф Бродский: труды и дни».
Его произведения были удостоены нескольких литературных премий. Помимо прочего Вайль стал составителем сборников произведений Иосифа Бродского, автор многих статей о поэте.

В последний год состояние здоровья Вайля ухудшалось. В 2008 году он перенес инфаркт и был госпитализирован в одну из больниц Праги.

По материалам «Интерфакс».