Я памятник себе воздвиг... История змиевского таксиста, который при жизни оформил себе могилу

Он сфотографировал себя на мобильный телефон и отнёс снимок в фирму, которая занимается ритуальными услугами. Выбрал материал для памятника на своей могиле, сам предложил макет надгробия, на свой вкус заказал графику тыльной стороны камня. Полтора года змиевчанин Михаил Говди живёт в одном городе с собственной могилой.

Таксисту Михаилу 46 лет. На белоснежной «Волге» он везёт меня на центральное кладбище Змиёва...

...Чтобы показать место, забронированное для себя самого. По дороге рассказывает: родом из Закарпатья, женат, в семье – двое детей. Кроме того, что «таксует», подрабатывает в местном предвыборном штабе одной из политсил.

«Одно лицо!» - воскликнула я, стоя в последний день осени у могилы живого змиевского таксиста. Камень в форме сердца – дизайнерская придумка самого Михаила – стоит прямо возле кладбищенской тропинки.

Поставить памятник при жизни он придумал полтора года назад. На вопрос, зачем, отвечает: «Почему не может увидеть живой человек то, чего не может увидеть мёртвый?»

Родные идею не поддержали. Говди нашёл место, определился с размерами, заказал памятник. На надгробие денег не жалел – обошлось оно в 4,5 тысяч гривен. Землю на кладбище, говорит, получил бесплатно.

- Вот, когда задают вопрос: как туда (в могилу – авт.) тебя заткнуть, я им отвечаю – сделаете шахту! - шутит Михаил Говди.

Выложить место у могилы плиткой Михаил пригласил строителей. Вместе с ними сам принимал участие в обустройстве могильной территории для собственного памятника. На камне, кроме портрета, есть эпитафия (подарок от знакомой поэтессы), дата рождения и знак «тире» перед пустым местом для даты смерти. Продолжение, мол, следует.

На задней части памятника – пейзаж. По дороге вдоль реки едут «Жигули» шестой модели.

В нескольких метрах от прижизненного надгробия Говди – могила его друга. На Пасху, когда вся округа проведывает усопших, Михаил идёт сюда. А потом идет к своей могиле.

«Я прихожу стопочку с ним выпью и пойду. Столик не успел только поставить и лавочку. Ну, и цветочки посадить», - улыбается жизнерадостный змиевчанин.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.