СБУ заявила о гибели 400 тысяч жителей области в период Голодомора

Доказательства гибели 400 тысяч человек в Харьковской области во время Голодомора получила Служба безопасности Украины.

Расследование уголовного дела, возбужденного СБУ в мае по факту совершения геноцида в Украине в 1932-1933 гг., находится на завершающем этапе. Материалы дела – это 253 тома, рассказывают в пресс-службе СБУ.

Во время следствия выяснилось, что в 1928 - 1931 гг. руководством большевистской партии на территории Украины в мирное время были применены масштабные системные репрессии и преследование украинской интеллигенции, духовенства, крестьянства.

Установлена связь между действиями власти и массовой гибелью людей на территории области. Это, по мнению СБУ, подтверждается следующими доказательствами: навязывание избыточных планов хлебозаготовок (информационное письмо «О ходе хлебозаготовок в Харьковской области по данным на 16.08.1932 г.»), усиление хлебозаготовок (протокол № 12 заседания бюро Харьковского обкома КП(б) У от 20.11.1932 г. и протокол заседания бюро Харьковского обкома КП(б) У от 22.12.1932 г.), изъятие семенных фондов в счет хлебозаготовок (протокол № 13 заседания бюро Харьковского обкома КП(б) У от 22.12.1932 г.).

Режим «черных досок» для колхозов, сельсоветов за срыв планов хлебозаготовок (протокол № 9 заседания секретариата Харьковского обкома КП(б) У от 17.12.32 г. О причастии власти к массовой гибели людей в регионе также свидетельствуют исключение продуктов и имущества, путем проведения обысков (показания свидетелей, документальные материалы об описании имущества), изоляция Харьковской области специальными вооруженными отрядами (показания свидетелей) и архивные документы дипломатических представительств иностранных государств – тоже доказывают злой умысел в случившемся.

О масштабах Голодомора в регионе также свидетельствуют документы, касающиеся работы Харьковского судебно-медицинского морга в 1929 - 1934 гг.: книги записей судебно-медицинских исследований, регистрации трупов, годовые статистические отчеты, деловая переписка. По результатам анализа указанных документов видно, что на протяжении 1933 г. в морг поступило 8 тыс. 940 тел умерших людей. Из них у 6 тыс.21 чел. причиной смерти был голод. (Для сравнения, в 1931 г. в морг поступило 1 тыс. 541 умерших. Приблизительно такие же показатели были и в предыдущие годы.). А согласно книгам регистрации смерти загсов в Харькове за 1933 год зафиксирована смерть более, чем 20 тыс. людей.

«В ходе проведения судебно-медицинской экспертизы установлены факты фальсификации в журналах регистрации смертей Харьковских городских загсов. Минимальная оценка смертности по Харькову за 1933 г. составляет 100 тыс. умерших. Минимальное доказанное количество смертей по сельским районам Харьковской области в пределах ее современного территориального деления за 1933 год – не менее 300 тыс. людей», - заявили в СБУ.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.