Подпольное обучение. Как сделать так, чтобы дети учились на карантине?

Ученье – свет. Даже во время карантина. Педагоги теперь учат дистанционно. Отдохнуть школьникам на внеплановых не дают технологии.



Видеоурок ТРК «Акцент», Сумская область (заставка): «Это мы не проходили, это нам не задавали».

Это изобретение представителей образования города Шостка Сумской области. Четыреста километров от Харькова. Чтобы дети не знали отдыха, учителя вещают.

Учительница, видеоурок, ТРК «Акцент», Сумская область (http://shostka.info/video/primary_school/): «Готові? Якщо чогось у вас немає, то не біда. Головне – зручно сядьте, приготуйтеся уважно слухати...»

Биология, география, украинский язык и даже химия. На всё про всё – 20 минут. Плюс бонус – звонок в студию. Позвонив учителю, можно получить консультацию.

За новые технологии – и в харьковских школах. Учительница немецкого языка средней школы с уклоном в английский не успевает обновлять подпись к своей страничке на сайте «Вконтакте» – так называемый «статус». В сети она под ником «Создана для любви». С учениками общается виртуально. На сайте школы учительница демонстрирует Д/з. Самостоятельно его должен сделать каждый.

Веб-страница школы, рассказывает учительница, существовала и раньше. Выражаясь компьютерным языком, «заюзали» на полную её в карантин. Хоть научно-технический прогресс и впечатляет, учительница сомневается, догонят ли программу с таким ноу-хау. Правда, в он-лайне уверяют: «домашку сделали».

Ирина Чепига, учитель немецкого языка: «Безусловно, нужен живой контакт, то есть телевидение – это немножко не тот вариант, либо это должен быть прямой эфир или какой-то телемост, тогда, когда дети... Можно было бы видеть реакцию учеников. Поскольку реакции учеников не видно, как бы прекрасно учитель не излагал, абсолютно неясно, поняли они его или нет».

В школе.

Сергей Скороплёт, отец школьницы: «Вот я сдал тетрадки своей дочери».
– Все?
Сергей Скороплёт, отец школьницы: «Все, которые на сегодня надо выполнить».

В эту частную школу родители идут, чтобы в ящик положить тетради с готовыми д/з. Каждый день на сайте – новое задание. Выполнил, принёс, положил. Тут с этим сурово: единицу получишь легко. И не заметишь, как родители узнают. Информацию об успеваемости им рассылают в sms.

Александр Макогон, директор школы: «Родители привозят это всё сюда, вот, видите, оно разложено по полочкам, вот, например «История. Проверенные тетради». Они сюда это привезли, учитель взял, проверил, поставил оценку».

Десять и двенадцать получила на карантине Алёна Вареник. Тетрадь с отличными оценками достала из ящика, радуется.

Показывает тетрадь.
– Это какая тетрадь?
– Это... по украинской литературе.

Директор школы показывает методы работы на карантине. Список домашних заданий, с комментариями учителей. Кто-то из педагогов даже общаться в сети предлагает. После упражнения пишет: «Готов ответить на вопросы в «Скайпе». С пяти до семи».

Аудиоурок на сайте школы: «Ехerсise "B" іn your Workbook. On page 35. Okey?»

Аудиофайлы – тоже д/з. Диктанты, стихотворения, предложения по-английски. Всё – только бы дома ученикам работа была.

Три недели карантина плюс предыдущие каникулы – как год для школьников, рассказывает Александр Макогон. Ребятня забывается мгновенно, приводить её в чувства нужно, как минимум, две недели. А дальше снова праздники – Новый год и новый отдых. Карантин все планы сорвал, говорит Макогон. Техника помогает, но и она не вечна. Учителя не заменишь. Иначе – тьма.

Александр Макогон, директор школы: «Но без учителя... чудес не бывает на свете. Если бы можно было вот таким образом учить детей, тогда было б выгодней позакрывать все школы и пусть они сидят себе и учатся».

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.