Прививки от сезонного гриппа от калифорнийского не помогут?

Количество людей, обратившихся за медицинской помощью из-за повышенной температуры, за последние сутки сократилось. Об этом заявил начальник ГУ здравоохранения Харьковской обладминистрации Александр Галацан.

По его словам, 4-го ноября к врачам обратилось 3400 человек, из них госпитализировано 80, тогда как 3-го ноября из 5100 обратившихся были госпитализированы 120 человек.

«Ажиотаж уменьшается, ситуация стабилизируется. Но мы поддерживали и поддерживаем обращение к врачу в случае повышения температуры», – сказал Галацан.

По его информации, накануне на расширенном совещании в Киеве с участием ведущих ученых-медиков, членов профильного парламентского комитета и заместителя министра здравоохранения, было решено, что сейчас проводить вакцинацию от гриппа «крайне рискованно».

«Прививки от сезонного гриппа типа А никоим образом не формируют иммунитет человека против калифорнийского гриппа, сказал Галацан. – На мировом фармацевтическом рынке присутствуют две вакцины, разработанные именно против этого вируса. Но они не помогают в 100% случаев и сами по себе являются достаточно токсичными медицинскими препаратами, к сожалению, с большим количеством осложнений… Несколько разошлись мнения ведущих ученых по поводу того, нужно ли делать вакцинацию против сезонного гриппа сейчас, в этот период. Эта дискуссия завершилась тем, что большинство ученых пришли к выводу, что проведение вакцинации сейчас является крайне рискованным».

Как быть с плановой вакцинацией от полиомиелита, кори и т.п., пока не решено, отметил начальник облздрава.

Он также сообщил, что опыт западных областей позволяет говорить о том, что есть две разновидности вируса А/Н1N1: одна поражает легкие, другая – почки.

Александр Галацан напомнил, что калифорнийский грипп характеризуется резким повышением температуры (до 39-ти градусов), к которому через 2-3 часа добавляется резкий сухой кашель. При появлении этих симптомов человек должен немедленно обратиться к врачу, сказал Галацан, а для врача это «является показанием для назначения препарата «Тамифлю», наиболее эффективного средства для приостановления развития заболеваний. «Крайне серьезной ошибкой является самолечение, так же как и назначение врачом жаропонижающих, за исключением природных средств, горчичников и т.п…

Температура очень легко понижается, на фоне мнимого благополучия происходит активное размножение вируса в организме человека и на 4-е – 5-е сутки развиваются необратимые изменения в легких», – сказал Галацан.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.