Сегодня отмечают Хэллоуин

В ночь с 31-го октября на 1-е ноября в мире отмечают старинный кельтский праздник - Хэллоуин, известный также как канун Дня всех святых.

Родившийся еще в языческие времена в рамках культа предков и погребального культа, Хэллоуин как никакой другой праздник богат традициями, рассчитанными на то, чтобы умилостивить души усопших и «убедить» их не причинять зла живым.

В языческие времена верили, что в эту ночь граница, отделяющая мир живых от мира мертвых, становится настолько тонкой, что души умерших беспрепятственно приходят в наш мир.

В США Хэллоуин - один из самых любимых праздников, по популярности мало уступающий даже Рождеству. В ночь с 31-го октября на 1-е ноября на улицах городов можно увидеть толпы народа - как взрослых, так и детей, наряженных ведьмами, привидениями и прочей нечистью.

Впрочем, Хэллоуин в Америке давно превратился в событие, в первую очередь, коммерческое. Ежегодно на этот праздник здесь тратится несколько миллиардов долларов. В магазине можно купить практически все, что нужно: начиная от карнавального костюма и грима, чтобы нарисовать на лице кровь или сделать его мертвецки бледным, до пластмассовых скелетов и говорящих черепов.

И, конечно же, везде продаются самые главные атрибуты этого праздника - светильники из тыквы разных размеров, которые символизируют одновременно окончание сбора урожая, злобного духа и огонь, отпугивающий его. Стараются для клиентов и рестораны, а без тематической хэллоуинской вечеринки не обойдется ни один уважающий себя ночной клуб. Кстати, тыква - изобретение американцев. А до того в Ирландии и Шотландии страшные рожи, в которые потом вставляли свечки, вырезали из реп и картофелин, в Англии - из свеклы.
Что касается Европы, то тут Хэллоуин, как правило, проходит в «семейном формате». Дома украшают традиционными омелой, вереском и, конечно же, тыквами. Дети наряжаются в костюмы, ходят по соседским домам, выкрикивая: «Treat or trick!» - «Угощай или пожалеешь!» - и получают в подарок сладости.

По материалам «ЛIГАБiзнесIнформ».

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.