Обзор зарубежной прессы

России так и не удалось заключить с Украиной соглашение о транзите российской нефти. Если же Украина даст добро на этот проект, это будет означать, что Россия в ответ практически подпишется под совместным проектом создания военно-транспортного самолета Ан-70. Пока же единственным итогом ялтинской встречи можно считать договор об экспорте военно-технической продукции в третьи страны. Россия и Украина договорились не мешать друг другу в этом вопросе, сообщает сегодня Российская газета "Время новостей" . О других темах зарубежных газет – в пресс-обзоре Натальи Стативко.

Водка с салом или сало с виски?
"Независимая газета", рассказывая о Ялтинских переговорах премьеров России и Украины, отмечает, что Михаил Касьянов уклонился от поддержки политики украинского правительства.
«Если бы Михаил Касьянов поддержал своего украинского коллегу, украинские эксперты сочли бы, что Россия видит в Януковиче будущего преемника Леонида Кучмы. Но этого не случилось», пишет газета.
Зато интернет-издание "Газета СНГ"утверждает, что Украина заметно активизировала контакты с Североатлантическим альянсом.
«Украина предоставила для учений альянса практически все военные полигоны, оставшиеся после распада СССР - в Яворове (Львовская область), в Широком Лану (Николаевская область), в Чугуеве (Харьковская область), а так же на Черном море», указывает «Газета СНГ» и предполагает, что Украина стремится стать полноправным членом НАТО, что неминуемо испортит ее отношения с Россией.
Сначала наше, а потом каждый свое
Австрийская газета «Штандарт» объявляет о конце другой образцово-показательной международной дружбы: между Джорджем Бушем и Тони Блэром.
«Шеф ЦРУ уже выступил в роли козла отпущения, а теперь Буш вытер ноги о британскую разведку - к большому неудовольствию британского правительства», - пишет газета и высказывает предположение, что на фоне партизанской войны в Ираке, у всех желающих европейских стран появилась возможность подружиться с Вашингтоном против Багдада.
Поматросили и бросили
Тем временем газеты Великобритании сегодня рассказывают о том, как все, замешанные в скандале, связанном со смертью эксперта по иракскому оружию доктора Келли, отрекаются от него ради сохранения лица.
«Попав в трудные обстоятельства, д-р Келли обнаружил, что его бросили на произвол судьбы и работодатели из министерства обороны, и BBC, и Даунинг-стрит, и комитет по международным делам. Перекрестный допрос эксперта был ярким образчиком запугивания и оскорблений», рассказывает «Таймс».
А газета "Гардиан" считает, что
«Признание Би-би-си в том, что Келли был главным источником информации, стало спусковым крючком для начала охоты на ведьм».

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.