Прививки детям. Мнение родителей, врачей, санстанции

Колоть или не колоть – вот вопрос. Медики констатируют: все больше харьковских родителей отказываются делать детям прививки. Кто-то вообще любые, кто-то – выборочно. Мнения специалистов часто расходятся.


Мария, мама Тимура: «Мы – родители не трусливые, мы – родители осторожные».

Маленькому Тимуру прививки делают. Но не все – подбирают с врачами, чтобы вакцина не навредила мальчику, не вызвала аллергии.

Мария, мама Тимура: «То есть, мы советуемся с иммунологами, мы советуемся со своим педиатром, делаем обследования, какие нужно перед каждой прививкой, разумеется, смотрим, чтобы мы были в этот момент полностью здоровы».

Инна – мать троих детей. Ее мнение: прививка вредна – подрывает естественный иммунитет. По опыту женщины, после вакцинации полностью здоровые дети чаще простужаются, могут возникнуть аллергические, астматические реакции.

Инна, мать троих детей: «В три месяца моя младшая дочка заболела коклюшем. Получилось так, что у нас был свой детский садик, и заболели другие дети тоже. Так вот, легче всего перенесла этот коклюш как раз она. Тяжелее всего переболели те дети, которые были привиты от коклюша».

Татьяна Колпакова, главный санитарный врач Харькова объясняет: несмотря даже на редкие сбои, система профилактики – детально разработана, научно обоснована, ею пользуются в большинстве стран мира. И она, говорит Колпакова, необходима.

Татьяна Колпакова, главный санитарный врач Харькова: «Когда сегодня идёт срыв календаря прививок, ребёнок не получает необходимый набор прививок, то рано или поздно эта ситуация достигнет взрыва среди популяции населения, и те инфекции, о которых мы никогда не говорили, станут для нас очень большой проблемой».

Известный педиатр Евгений Комаровский считает, что именно благодаря профилактике некоторые болезни стали для большинства угрозой настолько мифической, что теперь самой прививки боятся больше. Но сравнить риск осложнений после, например, коклюша и коклюшной прививки невозможно, по словам врача, риск отличается в десятки тысяч раз.

Евгений Комаровский, педиатр-инфекционист: «Прививки были, есть и будут самым эффективным способом профилактики инфекционных болезней. Но как любой эффективный способ медицинского вмешательства, прививки требуют головы, и не только врачебной, но и материнской».

В большинстве неудачных прививок, считает педиатр, виноваты и сами родители. Чтобы вакцинация не повредила, нельзя прививать больного, только недавно выздоровевшего, или просто пообщавшегося с простуженным папой ребёнка. Несколько дней до и после процедуры, рассказывает Комаровский, нужно много гулять и не переедать.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.