Чудо в сентябре: в Харькове расцвел каштан

Сентябрьское чудо. В Харькове расцвел каштан. Сегодня на одной ветке, рядом со зрелыми плодами и пожелтевшими листьями – белые свечки.

София Гераськина в свои девять месяцев цветущий каштан видит второй раз. Гуляет с мамой в лесопарке каждый день. Говорят: в нескольких метрах – целая каштановая аллея. Но там – ни цветочка.

Сантехник Валерий Горох по этому маршруту ходит каждый день уже не первый год. Цветы на осеннем каштане видит первый раз.

Валерий Горох, слесарь: «Каштаны не видел. Видел, как яблони цветут осенью, когда их летом садишь. А с каштаном - так это первый раз такое».

Исмаил Мустафаев на цветущий каштан смотрит с утра до вечера. Торгует арбузами через дорогу. Говорит: каждые пять минут тут останавливаются машины - фотографируют цветы. Но его таким не удивишь: на родине, в Азербайджане, два раза в год цветет алыча.

Исмаил Мустафаев, продавец арбузов
: «На Кавказе есть такое. Особенно дикая алыча цветет в сентябре. В 98-м дома был, так там алыча и кизил заново цвели, а это был сентябрь-октябрь месяц».

Продавец рассказывает: еще пару недель назад этот каштан выглядел так же, как и соседний. Ни листьев, ни плодов. На днях дерево начало цвести заново. На ветках появились белые цветы.

Ботаники уверяют: никакое это не чудо. Деревья, которые цветут два раза в год, уже давно стали нормой. Старые листья съел паутинный клещ, но на улице еще тепло, и у дерева есть силы зеленеть. А поэтому листья и цветы появляются второй раз.


Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.