Семилетний Ян учится ходить и говорить после операции по удалению водянки мозга

У воспитанника Шевченковского детского дома-интерната семилетнего Яна, перенесшего два года назад операцию по удалению водянки мозга (болезнь называется гидроцефалия), улучшилась речь, он стал лучше ходить, отмечают в детском учреждении.

Болезнь мешала ребенку нормально развиваться. Когда он попал в учреждение, вспоминает директор Раиса Барыбина, он плохо говорил и не ходил.

Сегодня с ним занимаются инструкторы по специальной программе: массаж и упражнения – обязательны.

Раиса Барыбина, директор коммунального учреждения Шевченковский детский дом-интернат: «Ян, а ты нам покажешь на ходунках, как ты ходишь?».
Ян: «Я потом, на коридоре».
Раиса Барыбина: «Ну, давай потом. (Журналистам) Он не любит, когда ему много внимания уделяют».

По ее словам, операцию для улучшения работы опорно-двигательного аппарата вовремя не сделали, а теперь уже поздно: ни нейрохирурги, ни ортопеды не берутся за эту операцию.

Сейчас мальчик ходит или с кем-то за руку, или с ортезами – это специальные приспособления, которые держат спину.

Сможет ли он ходить сам, директор детского дома-интерната сказать не берется.

Раиса Барыбина, директор коммунального учреждения Шевченковский детский дом-интернат: «Очень тяжело гарантировать. У нас с нейрохирургами этот ребенок на особом контроле. И результат: то, что сегодня ребенок проходит весь коридор, и то, что он гуляет на дворе, он сегодня своими ножками ходит – это уже результат».

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.