В России расставили точки над «ё»

Верховный суд России поддержал граждан, которые вошли в группу бюрократического риска из-за двоякого правописания фамилии, имени или отчества.

Если у человека имеется в фамилии буква «ё», то отныне его фамилию можно писать и с буквой «е», сообщает «РосБизнесКонсалтинг». Дело в том, что многие граждане сталкиваются с проблемами при оформлении пенсий, когда работники Пенсионного фонда отказывают в оформлении документов человеку, в фамилии которого есть буква «ё». В разных случаях чиновники пишут фамилии по-разному – и через «е», и через «ё».

Как выяснилось, иногда владельцев таких фамилий пенсионные чиновники направляют прямиком в Институт русского языка имени В.В. Виноградова, где можно получить справку о том, что, например, Соловьёв и Соловьев – одна и та же фамилия.

Букву «ё» в паспортных данных имеют примерно 3% граждан страны, ведь «е» с точками встречается не менее чем в 2,5 тысячах фамилий. При оформлении самых разных документов редкие буквы в паспортных данных становятся непреодолимым барьером.

В самом же Пенсионном фонде просят не считать придирки к букве «ё» чьей-то прихотью. По мнению сотрудников фонда, таковы правила, обязательные для всех.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.