Московский патриархат намерен начать диалог с Киевским

Украинская православная церковь Московского патриархата планирует начать диалог с Украинской православной церковью Киевского патриархата с целью возобновления единства украинского православия.

Как сообщил «УНИАН» пресс-секретарь предстоятеля УПЦ МП протоиерей Георгий Коваленко, такое решение было принято 9-го сентября на заседании Священного Синода УПЦ МП под председательством Митрополита Киевского и всей Украины Владимира (Сабодана) в Свято-Успенской Почаевской Лавре.

«Это продолжение курса УПЦ на возобновление единства украинского православия. Мы вступаем в диалог не только с УАПЦ, но и с Киевским патриархатом. И надеемся на плодотворный диалог. УПЦ начинает этот диалог ради возобновления единства украинского православия», – отметил пресс-секретарь предстоятеля УПЦ.

Также он сообщил о создании рабочей группы, на которую Священный Синод возложил ответственность за подготовку к диалогу с представителями УПЦ КП. Председателем группы назначен архиепископ Белоцерковский и Богуславский Митрофан, управляющий делами УПЦ.

Как отметил один из членов группы, сотрудник Отдела внешних церковных связей УПЦ протоиерей Николай Данилевич, говорить о полноценном диалоге можно будет после создания аналогичной группы от УПЦ КП.

«Прежде всего – важно встречаться. Важно обсудить проблемные вопросы, которые существуют между нами, – канонические и экклезиологические. И обсудить пути их решения. Основные вопросы, которые будут затрагиваться в диалоге, – это, наверное, будут вопросы признания таинств, вопросы действительности их хиротоний и вопросы регулирования канонического статуса УПЦ КП – каким образом и на каких условиях они могут присоединиться к канонической церкви», – сказал он.

При этом протоиерей Данилевич обратил внимание на то, что УПЦ готовится к диалогу с УПЦ КП впервые.

«С УАПЦ мы ведем диалог с 1995-го года. С УПЦ КП диалога не было вообще, он только начинается», – добавил сотрудник Отдела внешних церковных связей УПЦ.

9-го сентября Священный Синод УПЦ решил возобновить диалог с Украинской автокефальной православной церковью.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.