Случайный укол ребенка шприцем на улице. Что делать?

В этом году в Харьковской области 16 детей случайно получили укол шприцем во время игр на улице. Такие данные привела Эльвира Югай, представитель Харьковского областного Центра борьбы со СПИДом.

Вмешательство врачей во время недавнего случая в Чернигове, говорит она, было необходимо. 3-летней девочке, которую мальчик из ее группы во время прогулки уколол шприцем, сейчас проводят курс химиопрофилактическое лечение. По данным местной газеты «Высокий вал», малыш подобрал шприц за территорией садика. У забора, рассказали в учреждении, по ночам собирается молодежь, и сотрудники детсада нередко видят использованные шприцы. Убирать их, отметили в садике, - задача коммунальщиков. В крови, которая осталась в шприце, обнаружен ВИЧ.

Сейчас пострадавшая девочка лечится.

В Харьковском областном центре борьбы со СПИДом случай уникальным не считают.

«Могу сразу отметить, что укол ребенка при игре в песочнице каким-то использованным шприцом не редкое явление. За этот год у нас зафиксировано уже 16 таких случаев. При этом 6 детей получили профилактику лекарственными препаратами, - сказала Эльвира Югай. - Действия родителей. В первую очередь: необходимо подобрать шприц, иглу, бросить в целлофановый пакет, и, если это произошло вечером, - просто положить это все в холодильник. Утром, с 8-ми мы работаем, принести, приехать вместе с ребенком. Большая ошибка родителей, они приезжают сами и начинают обрисовывать ситуацию. Для чего нужен шприц или игла? Чтобы мы могли посмотреть и обследовать его на наличие антител в остатках крови в этом шприце или игле».

Женщина подчеркнула, что лечение бесплатное, препараты закупает государство: «Это таблетки. Назначаются они по схеме. Таблетки эти назначаются только по согласию родителей. Мы как бы характеризуем, оцениваем риск и все честно рассказываем родителям. И уже родители принимают решение – будет ребенок получать эту профилактику или нет».

Ребенка ставят на учет, объяснила она, ВИЧ-инфекция проявляется через 3-6 месяцев. За это время нужно пройти два обследования.

Максимум, самый большой промежуток, когда нам рекомендовали наблюдать –год. Но сейчас, последние рекомендации – 6 месяцев. Больше мы не наблюдаем. Если через 6 месяцев не подтвердилось…

«У ВИЧ-инфекции каких-то определенных нет проявлений. Это проявления, которые некоторые принимают за грипп, некоторые принимают, что «просто стало хуже», недомогание, да, бывает температура, да, увеличиваются лимфоузлы. Понос, потеря в весе, температура неясной этиологии, вечером поднимается – схожа с любыми другими инфекционными заболеваниями. С гриппом, туберкулезом», - рассказала женщина. Но такого, чтобы симптомы появились через несколько дней, не бывает, подчеркнула Эльвира Югай.

В Чернигове по факту происшествия прокуратура возбудила уголовное дело о ненадлежащем исполнении работниками детского сада обязанностей по охране жизни детей.

Харьковский областной центр профилактики и борьбы со СПИДом:
ул. Борьбы, 6, тел.: +38 (057) 392-09-08.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.