Зачем ползком и на корточках зрячие и незрячие по пещерным лабиринтам путешествовали?

На слух, на ощупь, по запаху, ползком, на корточках украинские незрячие путешествовали по лабиринтам пещеры «Млинки» в Тернопольской области. Почти сутки их зрячие помощники: спелеологи, психолог и журналист - прожили в пещере без света.

В акции «Свет для друга» принимали участие незрячие из Харьковской, Киевской и Тернопольской областей. Спуску предшествовали тренинги. Шестнадцать зрячих и незрячих людей должны были объединиться в одну команду, научиться чувствовать друг друга, не бояться просить о помощи. За несколько часов малознакомые люди стали лучшими друзьями, рассказывает незрячий поэт из Обухова Геннадий Горовой. В первый день парни и девушки недалеко от входа в пещеру разбили лагерь. Ставили палатки, собирали сухие ветки для костра незрячие вместе с товарищами, которые видят.

Как себе представляют пещеры невидящие люди? У каждого из восьми участников похода свои догадки. Перед входом в подземелье харьковчанин, массажист Сергей Сорока так описал образ пещер, о которых только читал: «Я представляю себе пещеры холодными, с большой влажностью».
А вот по мнению члена параолимпийской сборной Украины Юрия Пискова, пещеры должны быть узкими, со стенами цементного цвета, а пахнуть сырыми грибами.

Вечером в субботу, 8 августа, в специальных комбинезонах и касках необычная команда спустилась под землю в пещеры «Млинки» по двое: с незрячим шел зрячий. Под пещерные своды заходили молча, слышен был только стук касок, которые ударялись о камни низкого потолка и шорох шагов. Незрячие с восхищением рассматривали руками созданные природой настенные произведения искусства: орнаменты, барельефы, которые напоминают то морские волны, то мордочки фантастических животных.

По словам руководителя спелеологического клуба «Кристалл» Владимира Снигура, в «Млинках» разведано почти 40 километров ходов и спелеологи продолжают открывать все новые. Пещера представляет собой подземный лабиринт на многометровой глубине, который много миллионов лет вымывали в гипсовых породах воды отступающего моря. После этого на стенах пещеры наросли кристаллы гипса, появились сталактиты, каменные волны. Тут десятки ходов и залов: «Сказка», «Фантазия», «Пресс», «Чертово горло».

Как только незрячих познакомили с залом, где участники экспедиции расположили свой лагерь, началась самая сложная часть подземного путешествия – сутки без фонариков. Теперь незрячие стали сопровождать людей, которые всю свою жизнь привыкли получать зрительную информацию.

Для психолога Павла Горбенко жизнь в течение почти суток без света - это не просто эксперимент, он хотел понять себя в новых обстоятельствах, попробовать почувствовать, как живут люди без зрения, на какие органы чувств они опираются в жизни. И может ли зрячий человек пользоваться для полноценного получения информации об окружающем мире в полной мере слухом, нюхом, прикосновением?

Без света у зрячих людей обострились все органы чувств, они начали прислушиваться: откуда идут голоса участников экспедиции, не стеснялись руками рассматривать выступы, камни, стены, плечи своего помощника. В узких лабиринтах пришлось ползти или идти вприсядку, протискиваться сквозь узкие ходы, а в некоторых местах преодолевать «розпоры» - глубокие трещины в гипсовой породе пещеры.

Впереди группы шел Владимир Снигур, спелеологи называют его «Отцом пещеры», с ним в паре Владимир Носков (автор этой статьи). В первые минуты люди, у которых забрали возможность видеть, потеряли чувство пространства, они не понимали, с какой стороны стоит их незрячий помощник, плохо чувствовали ширину и длину зала или пещерного прохода.

Автору идеи необычного подземного путешествия, журналистке национальной радиокомпании Украины Ольге Ивановой в темноте пришлось заново учиться ориентироваться. По словам Ольги, она не привыкла полагаться на тактильные ощущения, для нее это было открытие, что через пальцы рук можно получать так много яркой информации. Ольга начала обращать внимание на камушки, ей стало интересно, какие они на ощупь: гладкие и шероховатые. И если незрячий Юрий почувствовал в пещерах запах грибов, то Ольга – глины.

В пещерных лабиринтах незрячие были хозяевами ситуации, от их четких команд зависело передвижение людей, для которых тьма - это что-то страшное. В полной темноте участники подземной экспедиции преодолели 40 метров за два с половиной часа…

Олег Удич, один из зрячих участников похода, говорит: идея на самом деле «бомбовая» - поставить зрячих в равные условия с незрячими, и потом поделиться впечатлениями.

Незрячий Петр Деркач пошел в пещеру вместе с женой Еленой, вот какие у них впечатления: «Сырость, влажный воздух. Ходили мы, общупывали стены. Но впечатления передать очень сложно. Радость переполняла от того, что можешь почувствовать себя на равных с теми, кто из зрячих согласился пойти с нами в поход»

В Украине это первый поход незрячих в пещеры. Организатор акции «Свет для друга» Ольга Иванова считает, что этот спуск в подземелье достоин Книги рекордов Украины.

Владимир Носков для «МедиаПорта»
Фото: психолог Павел Горбенко.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.