Запрет на курение в общественных местах. Где можно курить, а где нельзя?

Триста шестьдесят человек в Харьковской области оштрафовала милиция за курение в общественном месте. Это данные правоохранителей за последний год.

81 гривня – штраф за вредную привычку на запрещенной территории.

Закон Украины со сложным названием «О мерах по предупреждению и уменьшению употребления табачных изделий и их вредного влияния» понятие общественное место поясняет как здание или сооружение, где собираются люди. В списке правоохранителей – рестораны, учебные и медицинские учреждения, стадионы, вокзалы, подземные переходы, места отдыха, остановки транспорта.

11-классница Лилия к запрету относится спокойно. Девушка курит год, сигаретами не злоупотребляет, а значит, отказаться от сигареты для нее не проблема.

Лилия Шевченко, 11-классница: «Человек, который курит, может покурить и дома. Не так уж важно – где курить. В общественных местах, если скажут, что нельзя курить, можно и не курить».

Татьяна Василенко, учитель: «Я стараюсь просто избегать такого. Если кто-то рядом курит, я, скорее, сама отойду. Потому что я понимаю, сделать ему замечание… Он мне скажет: тут места много, отойди! Поэтому стараюсь избегать таких ситуаций».

Татьяна Василенко сама никогда не курила. Вредная привычка ее раздражает, но воспитывать прохожих женщина не решается. Говорит: это не ее дело. Пусть с нарушителями борются правоохранители.

Андрей Стогний, управление общественной безопасности УМВДУ в Харьковской области: «Скажем, вот сознательные граждане… Мы пришли с вами, а тут дым коромыслом, зная про существование этого закона о предупреждении и профилактике, дежурный наряд уже обязан выехать на это место с последующим последствием».

Это милиционер поясняет, почему так мало штрафов. Кстати, сами правоохранители не считают, что их мало – приводят данные прошлого года: почти в два раза меньше. А чтобы увеличить показатели, предлагают сотрудничество сознательным гражданам. Мол, сигнализируйте о нарушении – мы отреагируем.

Курильщик с 20-летним стажем Игорь Рябцев считает себя законопослушным, но сознается: это правило не нарушить нельзя. Если везде курить запрещено – пусть оборудуют специальные места.

Игорь Рябцев, частный предприниматель: «Если ограничения есть о курении в общественных местах, значит, должны быть оборудованы места для курящих определённые. Как в армии курилка: зашёл, покурил, пошёл дальше».

Оборудование таких мест – забота мэрии, говорят в милиции. В пресс-службе харьковского городского совета «МедиаПорту» ответили: если в законе не упоминаются остановки и парки – значит, курить там можно. А если есть запрет на курение, например, в больнице, она сама оборудует специальную комнату.


Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.