Трехсотлетие Полтавской битвы. Минувшее и мечты

В день трехсотлетия Полтавской баталии на поле снова сошлись российские и шведские воины. Понятное дело, это была не настоящая битва и даже не реконструкция, а, скорее, театрализованное действо.

Илья Пронин, участник реконструкции Полтавской битвы: «Вообще хотелось русскую надеть, но поскольку для реконструкции, получилось, разделили так, то я был не против шведскую одеть. Чувствуется, что в бою настоящем все настолько по-другому и страшно, что лучше все-таки разыгрывать такие бои, чтоб никогда и никто не воевал».

В день празднования исторического события состоялись и незрелищные, но важные для современной Украины акции. Специалисты по политологии и юриспруденции из Украины, Швеции и Венгрии дискутировали относительно европейских перспектив Украины.

Организовал это интеллектуальное мероприятие полтавский бизнесмен и один из основателей благотворительного фонда «Україна - свята родина» Иван Матиешин. Одна из целей фонда и личных мечтаний господина Матиешина - привезти в Украину документ, который известен под названием «Конституция Филиппа Орлика».

Иван Матиешин, сооснователь благотворительного фонда «Україна - свята родина»: «В те времена, триста лет тому назад, были специалисты, которые могли додуматься тогда, как мы должны жить сегодня».

В следующем году отметят трехсотлетие Конституции Филиппа Орлика, которую часто называют первой конституцией Украины. Этот документ - первый в Украине, написанный на основе европейского права. Единственный известный в наше время экземпляр хранится в Швеции.

Франк Ортон, юрист, бывший омбудсмен Швеции и Боснии и Герцеговины (Швеция): «В Швеции очень гордятся тем, что текст этого документа хранится в нашей стране. Лично я готов сделать все, что в моих силах для того, чтобы в Украине смогли его увидеть. Если так произойдет, я был бы весьма счастлив».

Буквально за неделю до празднования Полтавской битвы стало известно, что второй экземпляр Конституции Филиппа Орлика найден в Москве - на староукраинском языке, а не на латинском, как шведский вариант. Иван Матиешин мечтает провезти Конституцию Орлика по всем регионам Украины. А пока бизнесмен реставрирует церковь под Полтавой, недалеко от села, где он живет.

Иван Матиешин, сооснователь благотворительного фонда «Україна - свята родина»: «Чтобы восстановить что-то в нашей стране, что-то сделать такое, чтобы оно развивалось, то нужно вернуться к нашему вчерашнему, к нашей культуре, к нашим обычаям и оттуда начать».

Нынешний храм строят на том самом месте, где стояла известная и почитаемая на Полтавщине Горбановская церковь Рождества Богородицы с чудотворной иконой Божьей Матери. В тридцатые годы церковь уничтожили. В середине июля строители планируют завершить наружные работы, им на смену придут художники - расписывать храм.

Материал опубликован на правах PR-материала.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.