Насилие и пытки — дела давно минувших дней?...

Сегодня — всемирный день борьбы с насилием и пытками. Пытки, насилие и жестокость вызывают у людей ассоциации не только с военным, но и с мирным временем.

На недавнем круглом столе в Верховной раде Украины огласили результаты исследования, проведенного Национальной академией внутренних дел. Из восьмидесяти четырех опрошенных сотрудников следствия и уголовного розыска только трое заявили, что пытки в милиции вообще не применяются. Остальные прямо или косвенно признали, что такие случаи имеют место.

Людмила Клочко, Харьковская правозащитная группа: «Если мы не верим тем, кто жалуется, то давайте поверим самим милиционерам».

В Харьковской правозащитной группе говорят, что с жалобами на насилие и пытки к ним ежегодно обращаются сотни людей. Отстаивать их интересы в суде тяжело, признаются здесь. Выигрывать такие дела удается крайне редко, потому что, как правило, против слова потерпевшего в таких случаях всегда несколько свидетельств с другой стороны. Как сообщили харьковские правозащитники, к ним обращаются и с жалобами на силовые структуры — и армию.

Согласно международной конвенции по правам человека, в армии в качестве пыток можно расценивать дедовщину. Правда, по данным правозащитников, в последнее время пострадавшие все чаще ищут справедливости в различных инстанциях — включая Европейский суд по правам человека.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.