Мусульмане празднуют Курбан-Байрам

Сегодня мусульмане отмечают Курбан-Байрам или праздник жертвоприношения. Они совершают полное омовение, идут в мечети, посещают кладбища. В Крыму обычно приносят в жертву баранов. По обычаю в течение трех дней семья съедает одну треть мяса жертвенного барана, угощая всех гостей, пришедших с поздравлениями по случаю праздника, а две трети мяса раздается бедным, одиноким.

В священном для мусульман городе Мекка в Саудовской Аравии продолжается ежегодное паломничество. В хадже принимают участие около двух миллионов последователей ислама со всего мира.

Курбан-Байрам отмечается в 10-й день месяца зуль-хиджа по хиджре. Мифология этого праздника восходит к известному библейскому сюжету о попытке принесения Авраамом своего сына Исаака в жертву Богу. Однако на место библейского Исаака мусульманская традиция ставит Исмаила, считая его старшим сыном, а Исаак, по мусульманским представлениям, второй сын Авраама (по-арабски - Ибрахима).

В праздник жертвоприношения следует обязательно отведать разнообразные изысканные мясные блюда, которые готовятся в различных странах, в соответствии с местными вкусами, применяя различные специи и ароматизаторы; большое внимание уделяется праздничному оформлению стола, а также приготовлению многочисленных сладостей. Близким друзьям и родственникам в дни праздника стараются сделать подарки.

По материалам «УНИАН», РИА «Новости».

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.