Настоящая эмансипе, или Как стать "дальнобойщицей"

Четверть века за рулем «КамАЗа». Харьковчанка Елена Ткач – первая в Украине женщина-"дальнобойщица" - водит грузовики уже четверть века.

Это сегодня она смотрит на всех свысока. Собственная фура, уважение коллег-"дальнобойщиков" и снисходительность дорожных инспекторов. В 18 лет, вспоминает Елена, все было иначе. Тогда ей, худощавой девушке на высоких каблуках, решились доверить лишь самосвал. А мечтала о КАМАЗе!

Елена Ткач, "дальнобойщица": «Мне очень хотелось на тяжелую машину сесть, а женщине не положено было. Мне кажется, я первая в Украине была. Это спасибо – меня посадили на МАЗ, и это было скандально. Спасибо моему начальнику. Приехали, ему сказали, что женщине не положено водителем быть, что ты тут будешь отвечать, и они хотели у меня забрать машину, у меня истерика так началась такая… ».

В салоне фуры – никаких женских безделушек и талисманов. Лишь игрушечная собака. Елена сознается: разговаривает с ней во время далеких путешествий. В ответ на вопрос - как это, управлять «КамАЗом» – лишь пожимает плечами. Мол, поменять колесо на трассе – не проблема. Стоять часами на таможне – вот это трудно, говорит Елена. И добавляет: никогда не изменит родной фуре с легковой машиной. Во-первых, грузовики больше уважают на дороге. Во-вторых, из кабины «КамАЗа» лучше видно трассу. А вот ездить на легковушке дальнобойщица просто боится.

Елена Ткач, "дальнобойщица": «Я боюсь, мне страшно ехать. Рядом, как проедет такое колесо, обгоняет, ну, страшно».

Когда-то Елена - вопреки желанию матери - вместо того, чтобы стать швеей, тайком выучилась на водителя грузовика. Теперь профессиональная дальнобойщица не пускает за руль «КамАЗа» уже собственную дочь. Но Анжела не покоряется и уверенно жмет на газ сапогом на каблуке. Летом, сознается, водит грузовик в короткой юбке.

Еще один небезразличный к «КамАЗам» в семье Ткач – овчарка Малыш. Как и каждая собака, он похож на хозяина, рассказывает Елена. Так же как и она, Малыш с восторгом смотрит на дорогу и обожает путешествия.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.