Дмитрий Сварчевский, коллекционер: «Вы смотрите на уникальнейшие «Волги»! Автомобили производились для Комитета Госбезопасности. Выглядят, как обычные гражданские машины, а под капотом у них стоят 6-литровые 8-цилиндровые двигатели с автоматическими коробками передач».
Дмитрий Сварчевский, коллекционер (объясняет): «Это называется сбивать глянец. Она будет красного вот такого цвета».
Здесь, в мастерской, разбитые старые автомобили превращаются в настоящих красавиц, и все - по технологиям тех времен. Каждая машина - хоть сейчас садись да езжай. Для студентов харьковских профильных учебных заведений здесь просто рай - к фактически исчезнувшим «представителям» советского автопрома можно не только прикоснуться, но и посмотреть, что под капотом и даже покататься.
Дмитрий Сварчевский, коллекционер: «Это с сегодняшним автопромом никак не сравнивается. Тогда у машин был совсем другой контекст. Если она ехала — это уже говорило о том, что это автомобиль».
В советские времена, рассказывает Дмитрий Сварчевский, отечественным автомобилям давали веселые прозвища. Так «Запорожец» стал «Жужиком», «Москвич» - «Дедушкой», а военный ГАЗик, похожий на «родственника американца» - «Иваном Уиллисом».
Вскоре музейная коллекция пополнится новыми необычными «Жужиками» - экспортным вариантом «Запорожца» под названием «Ялта», «Запорожцем»-кабриолетом и экспериментальным «Запорожцем» из металлопластика.
