Советско - финская война

Тринадцатого марта тысяча девятьсот сорокового года окончилась война, которую советский поэт Александр Твардовский назвал «незнаменитой». В Финляндии она известна как Зимняя, а в историю Советского Союза вошла под названием советско-финской войны. Историки до сих пор резко расходятся во мнениях относительно того, кто же ее начал. Одни считают, что виноваты обе стороны в равной степени, другие же обвиняют Сталина и его политику навязывания советского строя Прибалтийским государствам.

Боевые действия начались 30 ноября 1939-го года после того, как финское правительство отвергло обвинения советской стороны в обстреле финской артиллерией советских пограничников. Финны предложили создать совместную комиссию для расследования этого инцидента и выразили готовность согласиться на требования, которые выдвигал Советский Союз. Но советской стороне, видимо, нужен был повод, и войска Ленинградскго военного округа перешли в наступление. Войну планировалось завершить за две-три недели, поэтому её план разрабатывал не Генштаб, а штаб Ленинградского военного округа. Победить рассчитывали за счет огромного перевеса советских войск. Двадцати четырем-двадцати шести советским дивизиям противостояло четырнадцать финских. Это был максимум, на который оказалась способной Финляндия. Советский Союз за всё время боевых действий выставил около сорока дивизий. Всего же в этой войне участвовало около миллиона советских солдат и немногим более двухсот пятидесяти тысяч финских. Но достичь быстрой победы не удалось. Война шла сто пять дней и стоила Советскому Союзу огромных жертв. По разным данным, было убито от 74 до 200-т тысяч советских солдат против 20 тысяч погибших финских солдат. Причина - в абсолютной неподготовленности Красной Армии к войне. В конечном итоге 13 марта 1940-го года был заключен мир . Но советское правительство согласилось на него только тогда, когда стало ясно, что потери будут еще больше.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.