Сегодня Медовый Спас

Сегодня первый день Успенского поста - самого короткого, но и одного из самых строгих постов. Он длится всего две недели. Начинается Успенский пост Медовым Спасом, центр его – Преображение Господне, заканчивается праздником Успения Божией Матери.

Спас (сокращенная форма от слова Спаситель, Иисус Христос) - это три летних праздника, посвященных Христу: Медовый Спас, Яблочный Спас и Третий Спас.

Пост предваряет праздник Успения Божией Матери. А его первый день – Происхождение (или Изнесение: слово Происхождение означает крестный ход) Честных Древ Животворящего Креста Господня. В центр храма на утрени выносится Крест: до субботней вечерней службы все верующие могут ему поклониться

Успенский пост - единственный, посвященный Богородице: он начинается за две недели до праздника Успения Пресвятой Богородицы. Этот пост почти такой же строгий, как и Великий пост: рыба разрешается только в Праздник Преображения Господня.

По давней традиции в первый день Успенского поста верующие приносят в храмы мед для освящения. Этот обычай связан с древним установлением – первый урожай приносить Богу и только после этого употреблять самим.

По материалам журнала «Православие и мир».

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.