Трамадол вне закона. Как лекарство уходит на черный рынок?

Лекарство вне закона. Трамадол в Украине официально сменил статус. Был сильнодействующим средством - стал наркотическим. Изменение - не пустая формальность. Правоохранители утверждают: начинается решительная борьба с незаконным оборотом новоназначенного наркотика. В управлении СБУ мозговой штурм, решают: как бороться. В зале - правоохранители, чиновники, ректоры университетов, наркологи.

Цифры от начальника СБУ в Харьковской области Андрея Мухатаева: оборот на черном рынке трамадола в Украине около 700 миллионов гривен. Возраст «трамадольщиков» преимущественно 20-25 лет. Трамадол - сильное обезболивающее средство, которое применяют в онкологии, а, кроме того, после операций. Вызывает наркотическую эйфорию, причем, с привыканием. Заводская цена пачки в десять капсул - 8.50, аптечная - 10 гривен, черная, без рецепта, - 50.

Андрей Мухатаев, начальник управления СБУ в Харьковской области: «Потребность медицины, если мы говорим про капсулы - 10 миллионов по Украине. А его производство - 180 миллионов штук. Таким образом, каждый украинец в прошлом году имел возможность получить 4 капсулы трамадола. Столько, сколько употребляет начинающий «трамадольщик».

Харьков - фактически столица украинского трамадола, только фармацевтическая компания «Здоровье» произвела в прошлом году около 50-ти миллионов капсул препарата. Здесь трамадол делают с 99-го года. Последние два, утверждают на предприятии, под постоянным «прессом» правоохранителей, которые подозревали фармацевтов в черной торговле.

Олег Алешко, нач. областного управления по борьбе с незаконным оборотом наркотиков до 2008 года (февраль 2007 года) «Нужно, чтобы мы могли спокойно зайти на эту фабрику «Здоровье», проверить их деятельность, соизмерить мощности этих аппаратов, которые производят трамадол, сколько они его производят, это вопрос серьезный».

Схема распространения, которую рисуют правоохранители. Завод - верхнее звено, здесь утечка трамадола на нелегальный рынок почти исключена: строжайшая учетность, поштучно. Нижнее звено - аптека или медучреждение. Так же сложно найти лазейку: препарат выдают по розовым рецептам, которые врачи выписывают в исключительных случаях.
Между ними - еще звено: посредник, и вот тут - простор для выхода трамадола с белого рынка на черный. Посреднику продает завод строго по документам, а тот может продавать препарат любой фирме, причем, отчетность только бухгалтерская, лишь бы была лицензия, которую выдают как раз правоохранители.

Сегодня компания «Здоровье» трамадол не выпускает, рассказывает директор по развитию Андрей Величко - устали доказывать невиновность. Тем более, с четвертого июня, после того как трамадол объявили наркотиком, к его производству - новые требования, без которых лицензию не получишь. Армированные стены складов, милиция круглосуточно и повышенное внимание проверяющих.

Андрей Величко, директор по развитию компании «Здоровье»: «Не стоит овчинка выделки. Очень много нервотрепки, проверок. Просто устали...»

На складе трамадола уже нет, последний вывезли в конце апреля. Отвезли посредникам-оптовикам, причем, с мелкими или случайными, говорят, не работали. На заводе рассказывают, что еще в феврале думали, что государство нашло способ решения проблемы: ввело квоты на трамадол - 18 миллионов капсул в год, больше половины из них должны были делать в Харькове. Позже от квот отказались, дали статус наркотика - харьковская фабрика вышла из бизнеса.

В облгосадминистрации уверены: никакого дефицита из-за этого не случится, максимум - вырастут цены на черном рынке, онкобольные препарат получат.

Сергей Стороженко, зам. председателя облгосадминистрации: «Да никак не отразится. Озвученные сейчас цифры - на миллион таблеток превышается потребность рынка».

В зале СБУ, где подходит к концу совещание, уже озвучивают конкретные предложения: от мягких «выдавать с каждой упаковкой буклет-предупреждение» до «разрешить торговать сильнодействующим только госпредприятиям, ввести монополию».

Договариваются встретиться еще раз к сентябрю. Начальник облуправления СБУ Андрей Мухатаев предупреждает: к этому времени может появиться новая проблема. На черном рынке, после наступления на трамадол, могут появиться другие сильнодействующие препараты, которые не требуют даже рецепта.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.