Французский денди открыл в Харькове Школу высокого стиля (видео)

Школа высокого стиля Александра Васильева открылась в Харькове. Историк моды, художник, декоратор, коллекционер, эстет, денди и живое воплощение высокого стиля лично открыл Школу и прочел первую лекцию о зарождении высокой моды и влиянии на нее русского балета.

Александр Васильев, историк моды: «Впервые в Украине я буду это проводить, потому что таких школ в Киеве у меня не было. Харьков - это для меня не новый город, потому что я здесь бывал, но такого рода школу в вашей стране я еще не проводил и очень рад, если это у меня получится».

Открытие - вечером в забитом гламурной и просто любопытствующей публикой клубе. Первую половину дня маэстро посвятил поиску антикварных вещей. От его профессионального взгляда не укроется ничего.

Александр Васильев, историк моды: «Угу, понятно. Красиииво. А здесь?»
Продавец: «Книги».
Александр Васильев: «Просто книги. Скажите, пожалуйста, а вот это не журналы у вас стоят? Можно я посмотрю?».

В Харькове собрание историка моды пополнилось кузнецовскими тарелками. Александр Васильев пообещал, что использует их по назначению - и дореволюционными, и советскими фото - все не просто так.

Александр Васильев, историк моды: «Здесь я купил просто из-за того, что я очень люблю русские кокошники, особенно моду на них в 10-е годы. Она в таком врубелевском плане, напоминает Царевну Лебедь. Лидию Кякшт я купил потому, что это одна из популярных балерин Дягилева и..... правильно, я ниче не забыл? Да, Кякшт, и она написала прекрасные воспоминания. Петя Глебов был моим соседом по Москве, Петр Петрович, он не так давно скончался, был народным артистом. Его вдова, Марина Глебова, моя подруга, ей сейчас 92 года. Я всегда, когда вижу ее мужа, ей покупаю».

Васильев - не просто коллекционер старинных и старых вещей: от ложек-вилок до предметов туалета разных эпох. О каждой из них он может прочесть лекцию.

Александр Васильев, историк моды: «А это для меня просто неизвестная гламурная девица. Я считаю, что эта фотография очень талантлива, мне нравится этот флердоранж в руках, эта мечта о свадьбе, она хочет сказать, что ей бы хотелось выйти замуж, потому что это свадебный убор невесты. Эта фотография около 15 года, она без корсета, это эпоха войны, и здесь, конечно, есть такая немножко тема «молчи грусть, молчи», кто-то ушел на фронт».

После удачного и для коллекционера, и для продавцов похода за антиквариатом, главное, зачем Васильев приехал в Харьков - открытие Школы высокого стиля. Почему Харьков? Хотя бы потому, объясняет Александр Васильев, что город дал несколько имен, состоявшихся в мире высокой моды. Это, прежде всего, Варвара Каринская, памятную доску в честь которой открыли три года назад благодаря Васильеву, и Валентина Санина, основавшая в Нью-Йорке в конце двадцатых годов прошлого века Дом мод «Валентина».

Александр Васильев, историк моды: «Судя по тем постройкам Серебряного века, которые здесь сохранились, здания в стиле модерн, в стиле неоклассицизм - значительных, объемных, можно говорить о богатстве, о буржуазности и о том, что, наверное, Харьков смог сформировать стиль и вкус у этих людей».

У нынешних людей, вкус, конечно, не тот, чувства стиля, как правило, нет вовсе, но будем прививать, не сомневается в успехе знаток моды. Васильев знает точно: «на него» придут, пусть мотивы будут разными.

Александр Васильев, историк моды: «Есть во многом и элемент тщеславия тоже, есть элемент знания, которые хотят и из первых уст, и из первых рук, потому что действительно, скажу вам на русском языке, нету ни одного, без ложной скромности, другого человека, который бы прожил столько в Париже и общался с людьми, о которых я вам говорю, из первых рук».

В подтверждение слов Васильева - забитый битком зал из желающих приобщиться к прекрасному. Одним маэстро вечер не заканчивается. В одном флаконе с Александром Васильевым - арт-перфоманс в стиле ретро от актрисы, певицы и стилиста Элен Броше, которая убедила знаменитого историка моды открыть Школу в Харькове, и показ коллекции бывшего харьковского, а теперь московского дизайнера Кирилла Гасилина. Он успел получить признание в Париже. Сразу после показа протеже Александр Васильев отбывает, пообещав вернуться с лекциями в октябре.

Смотрите фоторепортажи «Уникальная Школа Высокого стиля в Харькове» и «Историк моды Александр Васильев «охотится» за антиквариатом в Харькове».


Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.