Сегодня у православных начинается Петров пост

Сегодня начинается Петров (Апостольский) пост в память о двух самых почитаемых из 12 ближайших учеников Спасителя, апостолов Петра и Павла. Во время Петрова поста устав Церкви предписывает еженедельно по средам и пятницам воздерживаться от рыбы. В субботние, воскресные дни этого поста, а также в дни памяти какого-либо великого святого или дни храмового праздника разрешается рыба.

Завершается этот пост всегда 12 июля - в день памяти святых апостолов Петра и Павла. Дата начала поста зависит от даты празднования Пасхи, так как пост всегда начинается в понедельник через неделю после праздника Святой Троицы. Поэтому продолжительность поста год от года варьируется. В этом году пост продлится 19 дней.

Установление этого поста – раньше его называли постом Пятидесятницы - относится к началу существования Православной Церкви.

В народе Петров пост звали просто «петровки» или «петровка-голодовка»: в начале лета от прошлого урожая уже мало что оставалось, а до нового еще далеко.

Православная Церковь почитает апостолов Петра и Павла как просветивших мрак, прославляет Петрову твердость и Павлов разум. Апостол Петр – это образ отвергшегося от Господа и покаявшегося человека, апостол Павел - образ сопротивлявшегося проповеди Господней и потом уверовавшего.

По материалам православного информационного сайта «Православие и мир».

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.