Завтра Троица: день рождения церкви

Завтра праздник Святой Троицы, называемый еще Пятидесятницей. Он посвящен сошествию Святого Духа на апостолов в пятидесятый день после воскресения Христова. Сошествием Святого Духа утверждается в мире христианская вера и начинает свое существование Церковь Христова.

Сошествие Святого Духа на апостолов в день Пятидесятницы описано в Евангелии.

Пятидесятница - один из трех великих ветхозаветных праздников. Этот праздник напоминал о принятии Синайского законодательства при пророке Моисее, когда за полторы тысячи лет до Рождества Христова у подножья Синайской горы еврейский народ, освобожденный из Египта, вступил в союз с Богом. Евреи обещали Богу послушание, а Господь обещал им Свое благоволение.

Готовясь к принятию Святого Духа после вознесения Господа на Небо, ученики Христовы вместе с Пресвятой Девой Марией, с некоторыми женами-мироносицами и другими верующими (около 120-ти человек) на Пятидесятницу находились в Иерусалиме в так называемой Сионской горнице. Это было, вероятно, в той большой комнате, где незадолго до Своих страданий Иисус Христос совершил Тайную вечерю. Апостолы и все собравшиеся ожидали, когда Спаситель пошлет им «Обетование Отца» и они облекутся силой свыше.

В девятом часу утра, когда народ обычно собирался в храм для жертвоприношения и молитвы, внезапно над Сионской горницей послышался шум и одновременно над головами апостолов появилось множество огненных языков, которые стали опускаться на каждого из них. Эти языки имели необыкновенное свойство: они светили, но не жгли. После сошествия Духа Святого на них, апостолы заговорили на иностранных языках. Какой бы многонациональной ни была толпа в Иерусалиме, когда говорили апостолы, каждый слышал свою родную речь.

Со дня сошествия Святого Духа на апостолов каждый человек вновь крещенный в таинстве миропомазания, подобно апостолам, удостаивается благодати Духа Святого. Сила этого таинства настолько велика и неизгладима, что оно, как и крещение, не повторяется.

По Уставу Вселенской Православной Церкви накануне праздника Троицы (сегодня, 14 июня) совершается заупокойное богослужение. Эта Родительская Суббота получила название Троицкой и также, как и Мясопустная, предваряет собой вхождение в пост, который начинается через седмицу и именуется Апостольским.

Сегодня в церкви молятся о всех усопших, а в саму Пятидесятницу возносят о них молитвы Господу.

По материалам православного информационного сайта «Православие и мир».

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.