The Times: «Ярослав Мудрый с помощью sms спровоцировал раскол на Украине»

Шоу «Великие украинцы» углубило «в бывшей республике СССР раскол между пророссийским востоком и националистическим западом». Так пишет о конфликте из-за результатов голосования британское издание The Times.

В материале «Ярослав Мудрый с помощью sms спровоцировал раскол на Украине» журналист Тони Хэлпин описывает свое видение того, как разворачиваются в Украине события вокруг проекта «Великие украинцы».

«Планировалось, что это будет интересная охота за самым почитаемым украинцем в истории, повторение успешного сериала BBC «Величайшие британцы». Вместо этого «Величайшие украинцы» оказались втянутыми в совершенно современный скандал с подтасовкой результатов голосования.
Сериал не только не объединил украинцев в любви к собственной истории, но и углубил в этой бывшей республике СССР раскол между пророссийским востоком и националистическим западом. Теперь 77 украинских депутатов направили генеральному директору BBC Марку Томпсону письмо с просьбой провести расследование», - пишет издание.

«На следующий день после того, как зрителям сообщили, что почти 650 тыс. человек назвали величайшим украинцем всех времен Ярослава Мудрого, киевского князя, правившего в XI веке, редактор шоу Вахтанг Кипиани заявил, что результаты были подтасованы. По его словам, до последних двух дней, когда в поддержку Ярослава поступило более полумиллиона sms, с большим отрывом лидировал Степан Бандера, партизан времен Второй мировой войны и лидер Организации украинских националистов. В результате Бандера занял третье место, набрав 261247 голосов», - сообщает своим читателям The Times.

«В этом споре содержится мощный политический подтекст: Ярослав был одним из величайших правителей Киевской Руси – империи, которая считается колыбелью русского государства, религии и цивилизации.
Националисты превозносят Бандеру за то, что тот вел партизанскую войну и против Советской армии, и против немецких нацистов. Другие же считают, что он предал советскую родину. В 1959 году Бандера был отравлен по приказу Москвы.

Как заявил журналистам Кипиани, текстовые сообщения в поддержку Ярослава пришли всего с нескольких десятков мобильных телефонов. В своем блоге в интернете он добавил: «60 тысяч голосов за Ярослава Мудрого в течение месяца и около 550 тысяч – за один день. Это как? Если с формальной стороны это и не нарушение буквы проекта, то духом манипулировали».

Конфликт усилился, когда ведущий, выступавший на стороне Ярослава, признал, что отправил большее тысячи sms в поддержку своего кандидата, что обошлось ему в 100 фунтов. Средняя зарплата на Украине составляет около 150 фунтов в месяц.

Дмитрий Табачник, представитель пророссийской Партии регионов, признал, что имела место организованная кампания по голосованию. «Националистам для победы не хватило всего 600 нежадных бандеровцев», – передает его заявление газете «Сегодня» британское издание.

Далее автор статьи переходит к президентским выборам 2004 года: «Возглавляющий Партию регионов Виктор Янукович в 2004 году выиграл сомнительные выборы при поддержке Кремля, однако затем в результате массовых акций протеста к власти пришел прозападный Виктор Ющенко, который стремится привести Украину в НАТО и ЕС».

«Телеканал «Интер», который в течение восьми месяцев транслировал сериал, купив права на него у британской BBC, отвергает обвинения в подтасовке», - заканчивается статья о проекте.

По материалам Inopressa.ru.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.