Безвредные маргиналы или организованные последователи Гитлера? Международные форумы наци и их противников (видео)

Форум антифашистов. Уютный конференц-зал фешенебельной гостиницы. Люди за столом - представители успешных общественных организаций, без грантовых проблем, говорят о неонацистах, или маргиналах, как их называют участники форума. Идеи Гитлера вернулись в Украину, зачитывают докладчики, – гомофобия, расовая нетерпимость, антисемитизм, вождизм, использование фашистской символики. Сегодня влияние неонаци на украинское общество - минимальное, утверждают на форуме, организация - слабая, акции - безвредные.

Михаил Дюженко, глава Харьковской областной организации «Молода Просвіта»: «Вся їхня діяльність закінчується деклараціями, гаслами. Максимально, на що вони справді здатні - спалити прапор ліворадикальної організації».


Одна Раса!!! Одна нація!!! Одна Батьківщина!!! Це - Україна!!!

Это факельное шествие организации «Патриот Украины» в студенческом городке на Алексеевке - квартале, где живут иностранцы. Требования: лучшие общежития украинцам, одна из кричалок – «Біла людина - велика країна». Молодых людей в милитари сопровождает милиция, у которой претензий к кричалкам, и тем, кто кричит, нет.

Олег Однороженко, идеологический референт «Патриоты Украины»: «Неонацисти - це є послідовники Гітлера. Ми, скажемо так, до Гітлера не відчуваємо якісь негативних емоцій, але ми не є послідовниками Гітлера, ми є автентична самодостатня українська націоналістична організація».

Со сцены участники концерта «Патриот Украины» скандируют: «А ми залишаємось патріотами!! Україні -Слава, Україні - Слава, Україні – Слава».

Это - всеукраинский слет «Патриотов» в Харькове. Первая столица - центральный штаб организации, около сотни активных членов. Молодые люди рассказывают, что открыли офисы уже в половине областных центров страны.

На форуме, где обсуждают, в том числе и «Патриотов Украины», - доклад гостя из Германии Сабины Криттер. Рассказывает: в Германии неонацисты перешли от митингов к действиям в начале 90-х, в ряде городов случились погромы. После этого 36 организаций неонацисткого толка в стране были запрещены. Одними запретами власти не ограничились. Подключили ученых, чтобы разобраться в причинах фашистского ренессанса.

Сабина Криттер, участник форума, Германия: «Правый радикализм - это не совсем маргинальное явление. Исследователи установили, что это находит поддержку от восьми до пятнадцати процентов населения».

Сегодня в Германии, рассказывает немецкая гостья, в год тратят десятки миллионов бюджетных евро на программы по пропаганде расовой терпимости. Причем, деньги направляют в конкретные проблемные регионы, которые указали социологи. Кроме того, использование фашистской символики и лозунгов - в Германии уголовное преступление.

Декабрь прошлого года. Клуб «Fort» на Холодной горе. Посетители вечера признаются: такую специфическую публику, как они, принимают только здесь. Фестиваль «Коловорот» - музыка стиля NSBM. Национал-социалистический блэк-метал.


- Для постороннего человека, который первый раз попал, который первый раз увидел, это будет... шок. Потому что это похоже на драку. Это раздетые по пояс, некоторые лысые, некоторые в татуировках, некоторые лысые, хотя это уже отходит, потому что «шарабан» так называемый - это действительно бросается в глаза.

Этот бой у них слэмом зовется. Разгоряченные любимой музыкой, объединенные одной идеей. Такие фестивали в Харькове проходят регулярно. Причем, съезжается народ не только из разных украинских городов, но и из Белоруссии, Чехии, России. Особенно России.

- Вот, последний разговор, я общался – не помню, группа, люди с России, так они говорили, что мы себе такого позволить не можем. Там? Там мы себе не можем позволить.

Этот человек о тех, у кого первый тост — за Гитлера, или «за дедушку», как говорят неонацисты, знает много. Поэтому просит не называть ни фамилии, ни имени, ни даже рода деятельности. Бывает почти на всех встречах в «Fort’е», общается с фанатами-ультрасами. Вывел свою классификацию: активных сторонников неонацизма в области человек 200-250. Основных течений – три. Просто неофашисты (таких мало), те, кого объединяет музыка - их предводитель в Харькове - Евгений Гапон, он же лидер группы Nocturnal Mortum (его можно было увидеть и на сцене в «Fort’е»). И те, кто ходит на футбол - фаны-ультрасы или хулсы.


Харьков. 6 апреля. Стадион "Динамо". Матч "Металлист"-"Днепр".

- "1888" – это из латинского алфавита, первая буква алфавита – А, восьмая – H. Это "Адольф Гитлер". "88" – две H, "Хайль Гитлер".

"Махачи" или "забивоны". Так называется встреча хулсов двух футбольных команд. Примерно за час до матча – где-нибудь на Рогани, когда вся милиция у стадиона.


- Заранее идет договор – или это 30 на 30, или 100 на сто, или это 200 на 200. Более такие агрессивные, с которыми меньше дружат – это «хохлы», киевские фанаты, это «кроты».
Корреспондент: "Кроты" – это кто?
- Это донецкие. "Пердяне". (Смеется). Они себя не всегда корректно ведут. Когда идет "махач", идет договор: тех, кто упал – не добивать, но в драке мало кто что замечает.



А после - пойти и вместе выпить пива. «За дедушку».

- Если что-то кого-то принимают, то это заканчивается или хулиганкой – оформляют хулиганку, или просто-напросто дают понять, кто здесь хозяин, а кто вышел погулять.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.