Психиатрическая больница после массовых проверок - нарушения, увольнения и настроения персонала

Детское отделение и центр судебно-психиатрических экспертиз при областной психиатрической больнице работали и продолжают работать без лицензии Минздрава. Во вторник начальник облздрава Александр Галацан докладывал персоналу психбольницы о нарушениях, которые здесь нашли ревизоры министерской проверки.

Александр Галацан, начальник обл. управления здравоохранения: «Детское психиатрическое отделение работает в настоящее время, работает и 18-е отделение судебно-психиатрических экспертиз, потому что остановить механически этот процесс невозможно, и не оказывать помощь, и соответствующие экспертные действия приостановить просто так тоже невозможно».

Медикам Галацан зачитал все 22 страницы экспертного заключения. Больше всего листов заняло перечисление нарушений в отделении судебно-психиатрических экспертиз. В том числе, подтвердились заявления сотрудников отделения о фальсификациях судебно-психиатрических экспертиз.

Игорь Терехов, зам. председателя облгосадминистрации: «Все те нарушения, которые были установлены нашей комиссией в проведении экспертиз, они подтвердились. В ряде актов отсутствуют реальные подписи экспертов, а заменены эти подписи просто фамилиями без их росписи».

Еще одно из громких нарушений касается детской психиатрии. По словам начальника облздрава, в детском отделении больницы систематически нарушали закон о психиатрической помощи. Речь идет о госпитализации ребенка без разрешения одного из родителей. Но это нарушение, уверяет временно исполняющий обязанности главврача Виктор Коваленко, назначенный только в прошлую пятницу, он уже устранил.

Виктор Коваленко, временно и.о. главврача психиатрической больницы: «Я сегодня утром общался с завотделением детской психиатрии. Замечание там было, что не оба родителя подписываются в заявлении на госпитализацию. Это является нарушением закона о психиатрии. В настоящий момент это исправлено. При наличии родителей – оба родителя – и отец и мать расписываются в заявлении о желании госпитализировать».

Без главного врача больница несколько месяцев. С февраля, когда эксперты 18-го отделения заявили о давлении на них со стороны руководства, а областные власти заговорили об увольнении главного врача, Петр Петрюк ушел на больничный. Теперь, уже после результатов министерской проверки, заболела и единственный заместитель Петрюка Ольга Смирнова.

Тогда в облздраве назначили временно исполняющего обязанности Виктора Коваленко. В психиатрической больнице человек не новый - тринадцать лет занимал должность начмеда. Полтора года назад Петр Петрюк эту должность сократил, а Коваленко уволил. Не на камеру медики признаются: Коваленко и Петрюк - давние соперники.

Петр Петрюк, главврач обл. психиатрической больницы (февраль 2008): «Чтоб стал более сговорчивым. И назначить человека, чтобы подписал все и сразу».

С Петром Петрюком «МедиаПорту» связаться не удалось. Ранее, еще до больничного, бунт экспертов он называл способом отобрать у него должность. Цена вопроса, говорили тогда и в профкоме, и сам главный врач, - 18 гектаров земли Сабуровой дачи.

Анастасия Афанасьева, эксперт судебно-психиатрического отделения обл. психиатрической больницы: «Мы заявляли о давлении со стороны администрации, в настоящее время главный врач, главный представитель администрации находится на больничном листе, он не участвует в проведении судебно-психиатрических комиссий, соответственно, активного давления мы на себе сейчас не ощущаем».

Увольнение Петрюка - вопрос решенный, утверждают чиновники. Проблема в том, что тот уже несколько месяцев на больничном. Как только Петрюк появится на рабочем месте, уверяет зам. губернатора Игорь Терехов, сразу же лишится должности. Иначе не позволяет Кодекс законов о труде.
Правда, персонал психбольницы говорит: на рабочем месте, несмотря на больничный, Петрюк появляется почти ежедневно и продолжает руководить учреждением.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.