Кукольный скандал. Как «Барбифюрер» из Киева прославился от Украины до ЮАР

СМИ Украины, Германии, Великобратании, Америки и ЮАР прославили куклу Гитлера, описанную в статье украинского журналиста. Эссе Андрея Капустина «Раздень Гитлера, или Барбифюрер в подарок» повлекло за собой серию публикаций в иностранной и украинской прессе. Причем событие было гиперболизировано (иностранцы обличали ударившихся в гитлеризм украинцев), а информация была искажена.

19 апреля газета «Зеркало недели» опубликовала эссе Андрея Капустина «Раздень Гитлера, или Барбифюрер в подарок». Автор в одном из киевских магазинов увидел куклу Адольфа Гитлера, к которой прилагается сменная голова с более добрым выражением лица, очки Джона Леннона и сменный мундир и поразмышлял на эту тему.

Дальнейшую историю материалов о фашистском кукольном фюрере проследила «Телекритика». По данным издания тему подхватило немецкое агентство DPA (Deutsche Presse-Agentur), сделав «весьма вольный перевод статьи «Раздень Гитлера». Этот текст републикуется на англоязычной версии «УНИАН».

Далее «Телекритика» анализирует соответствие статьи в «ЗН» немецкой версии. Совпадение есть, но перевод неточный, а некоторые факты додуманы.

В этот день в эфире появляется репортаж российского «Первого канала». В нем журналист Виталий Кадченко рассказывает, как за сделанными в Китае куклами Гитлера стоимостью в 250 долларов США в Киеве выстроилась целая очередь. Заявление подкрепляется съемкой скрытой камерой в магазине, где продается кукла Гитлера. Видео не дает понять, что выстроилась именно очередь.

В тот же день сюжет с тем же видеорядом и аналогичным по содержанию текстом появляется на другом телеканале «Би-би-си». Материал, подписанный именем Джейн Хадден репортаж является слегка отредактированным переводом опуса Виталия Кадченко, подчеркивает «Телекритика».

На сайте международных новостей немецкой общественной вещательной компании Deutsche Welle появляется редакционный материал, в котором сотрудники компании говорят о том, что украинским Барби скоро придется примерить на себя роль Евы Браун и обличают ударившихся в гитлеризм украинцев.

Уважаемая британская газета Daily Telegraph 23 апреля публикует материал под заголовком «Куклы Адольфа Гитлера будут продаваться в Украине». Одновременно британский таблоид Daily Mail – в статье без указания авторства – сообщает своим читателям, что куклу Гитлера за 100 фунтов стерлингов уже можно купить в супермаркетах Киева, а летом она выйдет в широкую продажу. В этом издании слова продавщицы трансформируются так: если кукла окажется популярной, то «производители» (их уже много!) запустят серию игрушек по тематике Третьего Рейха, включая огороженные колючей проволокой концентрационные лагеря и действующие газовые камеры и крематории.

Как пишет «Телекритика», спустя три дня после выхода в эфир сюжета о кукле Гитлера, корпорация «Би-би-си» без объяснений убирала репортаж со своего сайта и синдицированных ресурсов (в частности, со страниц на www.youtube.com, www.video.aol.com и www.videowired.com).
По информации источников «ТК», на «Би-би-си» начато внутреннее расследование случая с трансляцией репортажа Джейн Хадден.

Удалила материал и газета Daily Telegraph.

Редактор украинской редакции Deutsche Welle Евгений Тейзе и уточнил, что текст, о котором идет речь в статье, был опубликован исключительно англоязычной редакцией Deutsche Welle - World и не является расшифровкой теле- или радиосюжета.

Призвала европейские СМИ к объективности и Харьковская правозащитная группа, которая тоже была поражена искажением информации и действительности именно в британских изданиях и компаниях.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.