Когда появились Пасхальные писанки?

Пасхальные писанки оздоровляют и сохраняют от несчастий: в яйце заложено строение Вселенной, говорят народные умельцы. Из яйца возникает жизнь, в нем заложено движение и развитие.

Цвет на писанке имеет особое значение, как и символы: голубь, цветы, ягоды, деревья. Все они несут в себе свои положительные эмоции, пишут «Вечерние вести». Чрезвычайно целебными считают писанки, освященные в церкви.

Раньше Пасхальные яйца не только разрисовывали (их называют крашенки), а и расписывали воском (это писанки).

Сам обычай разрисовывания яиц уходит корнями в дохристианские времена и был распространен среди различных народов Европы. Как говорил известный этнограф из диаспоры Вадим Щербаковский, который в начале и середине прошлого века серьезно занимался украинской традиционной культурой, с точки зрения древних людей, особенную магическую силу должны были иметь именно писанки. В отличие от крашенок, писанки тогда не варили, а значит они хранили в себе зародыши жизни от петуха, любимой птицы бога Солнца. Позже, уже во времена христианства, их держали как обереги от болезней, молний, пожаров.

Процесс росписи яиц был очень кропотливой работой, поскольку рисунки наносились вручную специальными «писачками», а для изоляции мест, которые на определенном этапе не подлежали окрашиванию (растительные красители наносились последовательно от светлых к более темным), их покрывали воском. Учитывая хрупкость материала, созданные в давние времена писанки из натуральных яиц сохраниться не могли. Но уже тогда их начали изготавливать из других материалов, в частности — глины.

По материалам ICTV, «День».

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.