Сегодня самый скорбный день для православных

Сегодня в православном мире - Страстная (Великая) Пятница. Этот день Страстной недели посвящен воспоминанию крестной смерти Иисуса Христа, снятию с креста его тела и погребению.

Страстная Пятница - самый скорбный день, день траура.

Утреня Великой Пятницы служится в четверг вечером - читаются «Двенадцать Евангелий», повествующих о страданиях Христовых. Это единственный день в году, когда не служится Божественная Литургия. Вместо Литургии совершаются Царские Часы - чтение в храме перед Крестом псалмов и Евангелия о страстях Господних.

Пятница - день крестной смерти Христа - постный в течение всего года, в саму же Великую Пятницу соблюдается строгий пост: по уставу в этот день вкушать пищу могут только больные и дети и только после захода солнца. Однако в связи с тем, что служба вечерни совершается днем в пятницу, во многих храмах разрешается вкушать пищу после службы выноса Плащаницы.

По традиции верующие с вечера Великой Пятницы воздерживаются от принятия пищи до Пасхи. Богослужение Великой Пятницы, хоть и проникнуто скорбью по смерти спасителя, но уже готовит верующих к предстоящей Пасхе.

По материалам «УНИАН», «ЛІГАБізнесІнформ».

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.