Спасение и возвращение 14-летнего Ростислава в Харьков

Всем городом спасали жители российского Выборга маленького харьковчанина Ростислава Филиппова. У мальчика обнаружили вирус, по словам местных врачей, редкий - поставить диагноз не могли. Оборудование Выборгской детской больницы не позволяло. Четырнадцатилетнего Ростислава парализовало, произошла остановка дыхания, давление поднялось до отметки двести. Медики называли его состояние крайне тяжелым.

Понадобилась крупная сумма денег на лечение, мама Ростислава рассказывает: помогли выборгские журналисты - рассказали историю в новостях, в итоге жители небольшого российского города собрали для харьковчанина больше двухсот тысяч рублей.

Шестнадцать двадцать. Поезд «Санкт-Петербург–Севастополь» прибывает в Харьков без опоздания.

На платформе - Оля, Ваня и Миша встречают маму и брата Ростика - он самый старший в многодетной семье Филипповых. В августе прошлого года они вместе с мамой поехали в Россию, к родственникам.

На платформе Ростислава ждет медбрат. С инвалидной коляской. Вирус отступил, но мальчик по-прежнему парализован.

Виталий Половинченко, медбрат: «Нам приходит вызов, нам сообщают поезд, вагон, мы выходим. Мы узнали сегодня. Днём. Буквально днём».

Сначала была обычная простуда, рассказывает мама Ростислава. Появились осложнения. Точного диагноза в Выборгской детской больнице поставить не смогли, а чтобы обследовать мальчика в Санкт-Петербургской клинике, нужны были деньги: Ростислав - не гражданин России.

Наталья Филиппова, мама: «Осложнения после перенесенного ОРЗ. Полинейропатия. По-ли-ней-ро-па-ти-я. Это вообще идёт парализация нервной системы. Отнялись ноги, легли в больницу. И полгода лежали по больницам».

Людмила Андреева, главврач Выборгской детской больницы (съемки Выборгского телевидения): «Состояние мальчика очень тяжелое. Диагностически он для нас не ясен. Наша диагностическая база не может правильно ему поставить диагноз. Мы предполагаем, но много сомнений. У мальчика держится очень высокое давление, до 200. Оно ничем не снижается. Он не может сидеть, не может ходить. Требует постоянного ухода. Часто теряет сознание».

Сейчас Ростику уже лучше. Может говорить, начинает шевелить руками и пальцами. На реабилитацию уйдет примерно полгода.

В машину семья усаживается с трудом. Четверо детей, в том числе и парализованный Ростислав, мама с багажом еле помещаются в автомобиль. Ехать - в Софиевку, это Кегичевский район.

Съемки Выборгского телевидения:
- Скажи, Ростик, а чего тебе больше всего хочется?
- Поскорее встать на ноги.
- Когда выздоровеешь, что сделаешь первым делом?
- Расцелую всех, кто мне помог!

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.