Алла Александровская: Ответы на современные проблемы знает Ленин

22 апреля – день рождения Владимира Ленина. К памятнику в Харькове народный депутат Алла Александровская и еще более 50 активистов обкома КПУ сегодня возложили цветы. По словам народного депутата, день рождения «вождя пролетариата» отметят во всех районах Харькова и области.

Владимира Ленина народный депутат Алла Александровская не просто чтит. 22 апреля – для нее праздник, подчеркивает она.

Эта дата напоминает о том, что необходимо читать труды Ленина, ведь в них можно найти ответы на современные проблемы и конфликты, отмечает Алла Александровская. Правда, признается она, прочитать все произведения Ленина она еще не успела.

Вместе с ней сегодня цветы к памятнику на площади Свободы возлагали члены партии КПУ, активисты общественных организаций: «Трудовая Харьковщина», «Всеукраинский Союз Рабочих» и «Союз женщин-тружениц», и просто желающие – всего более полусотни человек.

Так же день рождения Ленина отметят во всех районах города и области.

22 апреля 1870 года родился Владимир Ленин (настоящая фамилия Ульянов) - революционер, политический деятель советской России, лидер большевистской революции, глава советского правительства (1917-1924). 21 января 1924 вождь большевистской партии скончался.

Тело первого вождя советского государства Ленина, забальзамированное по методу ученых В. Воробьева и Б. Збарского, сохраняется в Мавзолее с 1924 года. Технология бальзамирования и уникальное оборудование, контролирующее температурный режим и влажность воздуха, позволят сохранять тело еще несколько столетий. За сохранность тела В. Ленина отвечают сотрудники Учебно-методического центра биомедицинских технологий, входящего во Всероссийский научно-исследовательский институт лекарственных и ароматических растений.

Обследование проводится систематически; оно включает в себя как контрольные, так и медико-профилактические работы, проведение которых гарантирует защиту тела от многих факторов окружающей среды. В профилактических работах принимают участие 12 специалистов - медики, физики, химики, биологи, а также инженеры, которые отвечают за состояние технической аппаратуры, освещение, температурный режим в помещении Мавзолея.

Как пишет «ЛIГАБiзнесIнформ», два раза в неделю - по понедельникам и пятницам - ученые приходят в Мавзолей и проводят осмотр тела, а также необходимые процедуры: протирают лицо специальным раствором. Главное внимание уделяется анатомическому образу, чтобы не было отклонений. Раз в полтора года проводится более сложная процедура - перебальзамирование. Специалисты работают с телом В. Ленина непосредственно в пантеоне. Работы занимают полтора-два месяца, реже - несколько дней. В этом случае тело вынимают из саркофага и помещают в ванну со специальным раствором (для этого используются уникальные стереофотоустановки и приборы) и впрыскивают консерванты.

Примерно каждые три года Ленину шьют новый костюм и переодевают. Во время профилактики осмотру подвергается ложе Ленина и все, что имеет непосредственный контакт с его телом. С 1991 года все профилактические работы, связанные с сохранностью тела Ленина, осуществляются за счет внебюджетных средств, большинство из которых поступает из Фонда Мавзолея Ленина и от частных лиц.

Издание напоминает основные революционные идеи Ленина:

- Коммунистическая партия должна не ждать осуществления предсказаний Маркса, а осуществить их самостоятельно: «марксизм - не догма, а руководство к действию». Главная цель коммунистической партии - осуществление коммунистической революции с последующим построением бесклассового общества, свободного от эксплуатации.

- Не существует общечеловеческой морали, а есть только классовая мораль. Каждый класс (рабовладельцев, рабов, феодалов, крепостных, капиталистов, пролетариев) проводит в жизнь свою мораль, свои нравственные ценности. Мораль пролетариата - нравственно то, что отвечает интересам пролетариата («наша нравственность подчинена вполне интересам классовой борьбы пролетариата»). С этой точки зрения любые жестокие действия морально оправданы, если они направлены на освобождение пролетариата от эксплуатации и способствуют победе пролетарской революции.

- Революция не обязательно произойдет одновременно во всем мире, как полагал Маркс. Она может вначале произойти и в одной, отдельно взятой стране. Эта страна затем поможет революции и в других странах.

- На рубеже XIX-XX вв. капитализм перешёл в новую «высшую» стадию - империализм. Империализм характеризуется образованием международных монополистических союзов (империй), делящих мир, причем территориальный раздел мира закончен. Поскольку каждый такой монополистический союз стремится увеличить свои прибыли, между ними неизбежны войны. Анализ империализма был сделан Лениным в работе «Империализм как высшая стадия капитализма (популярный очерк)» (январь-июнь 1916 г.), где помимо прочего были определены исторические корни империализма и его признаки.

- Тактически успех революции зависит от быстрого захвата коммуникаций (почты, телеграфа, вокзалов).

- До построения коммунизма необходим промежуточный этап - социализм. При социализме нет эксплуатации, но еще нет изобилия материальных благ, позволяющего удовлетворить любые потребности всех членов общества.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.